注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)人生之事  

2011-08-16 15:58:27|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)人生之事 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!

   人生之事,有如意与不如意之分。如意事,有的努力可得,如读书之乐,有的努力终也不得,如锦衣玉食、国色天香、腰缠万贯等等。虽世间有不少人确得此运,但并非所有人都可得。不如意事,又有可躲避和不可躲避之分。如疾病、伤害、灾难等等,有的时候我们努力可以逃避,可也有的时候我们根本就无能为力。活着的每一个人谁也不想遇上不如意事,尤其是不可逃避之不如意事。四川汶川大地震时,那几万条生命刹那间被时光定格,是谁的意愿?前不久浙江温州动车组追尾事件又是谁的安排?那些都不是我们可以逃避得了的不如意之事。纵使我们有千百个不愿意,千万行眼泪,也挽回不了。而疾病,几乎每一个人一生下来便在与病魔作斗争。谁能说我这一生病魔从不曾光顾?我们所不能避免之事,不一定是我们能力不足,也不一定是我们方法欠妥。世间事,有时往往我们尽力躲避不如意事而偏偏遇上,我们努力求得如意事却又久寻不遇。

    其实,人生中有很多事都是偶然的,大人物之所以成大事,必是占尽了天时地利人和之众多因素。社会的需要、事态的需要、自身的需要呼唤出一个大人物的行径。如若旧中国没有多年战乱而是天下太平,如若百姓不是生灵涂炭而是安居乐业,即使毛泽东再出色也不一定能成为时代的脊梁。大人物能成为大人物,固因其所遇之境,却更不能缺了自身所遇之幸。芸芸众生成千上万,可却只成就了一二人,这不能不说是人生的幸运。大家同处一境,为什么有的人能一跃而起,而多数人却耐以生存,这其中恐也少不了生命幸运之说。

    可是,我们并不能因此说,一个人人生的命运与轨迹全在外界掌握,全凭环境所致,一切历史之转移,皆为经济状况等外界因素决定。事实上,其中人物之重要,无可厚非。在我们的政治世界里,权威之人其才智行为,岂可说与历史无关?我们的生活中,领导在会议上的言行命令,又怎能说决定不了世事?所以,人生之事,偶然之中必然,必然之中偶然。我们力求避免不如意事,或得到如意事,其成功与失败的结果,常常受偶然机遇的影响,所以不必太过较真。如果我们还不能达到自己所理想的人生境界,权当作机遇未到,而机遇并不是我们人力可达到;如若我们正得到某些如意事,倒也不必大势渲染,咄咄逼人,那只是因为你的运气好,得天时地利人和而已。世间生命本无大异,之所以你稍有不同,只是你幸运罢了。洞悉此理,人生是否将坦然很多?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017