注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创))生命的挣扎  

2011-07-05 19:07:11|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创))生命的挣扎 - 星竹幽兰 - 星竹幽兰欢迎你的到来!
 

     一个藏有蝴蝶的茧被人当作礼物送给了朋友,朋友等待着茧的蝶变。终于,他看到了蛹破了一个小口,好几个小时的折腾仍然没有进展,许久,朋友看到筋疲力尽的蛹,忍不住帮它剪开了一道口,小蝴蝶这才降生,只是它带着一对皱巴巴的翅膀和一个肿肿的身体,始终也没有能飞起来。朋友没有见到紫色翅膀的舞动,直至小生命的死亡。究其原因,却是因为朋友的好心断送了蝴蝶美丽的生命。蝴蝶的挣扎可以把身体里多余的水分挤到翅膀里,然后便可拥有轻盈的身体和丰盈的双翅。而少了这份挣扎,失去的不仅仅是美丽,甚至是它的生命。也许很多人无法理解,原本一番好意,却断送了一个微小的生命。人类原本只是出于一种怜惜,一种呵护,谁又曾想……难怪有人说为什么没有痛苦和奋斗,人生永远不可能完整。只有经过了这种挣扎,某些生命才能获得生存的能力,否则永远不可能飞翔。而我们呢?

    呵护幼小生命是所有人的本能,尤其是对每一对父母而言。如果可以做一颗树,希望能为子女挡掉所有的风雨;如果能做一条路,希望一路上只有鲜花和掌声陪伴孩子左右;如果可以是一只梯,希望自己永远不要老化,一直把孩子送上理想之颠……可他们又哪里知道,人生终究要面临风雨和挑战,他无法陪伴孩子一生。很多路需要他们自己去走。如此,倒不如交给他们一份勇气,一份担当。即使是挣扎,那也是人生的历练。经历即收获,风雨中的孩子才会更加懂得阳光的美丽!所以,给孩子勇气和力量远比让它远离挣扎明智得多。

    而对我们每个人而言,无论哪一段经历都是我们人生的财富。即使现在我们正走在人生的低谷,也无需泄气。因为有人说,如果上帝给你背上沉重的十字架,那是因为他认为你承受得起。不要埋怨命运的不公,无需声讨社会的不均,如果你的力量还不足以改变世界,那就安心地接受。学会承受,学会适应。人从来都在适应,只是有的人在这适应的过程中渐失的不仅仅是生命的棱角,还有内心的自我。而有一些人,学会了适应,同时也坚守了自己。梦想、自我、精神,如此种种,他依然是自己,只是变得成熟而自信,坦然而豁达。在面对人生的风雨时,他笑对它,迎向它,因为愤怒、怨恨终究无济于事。也许我们无法捉摸人生,但我们却可以主宰内心。有的时候,一场人生的风雨会让我们变得更加坚强,更加从容。所以,挣扎何需害怕?何需畏惧?

    高尔基说,使海燕扬名天下的是惊涛骇浪和暴风骤雨。蛹经过生死挣扎,才能迎来它美丽的飞翔人生。人经过风雨洗礼,才能收获坚强的信念和坚毅的性格。心,经过世事的打磨才能成熟和坦然。不抛弃不放弃,不埋怨不离开,勇敢面对,学会适应,才能完成生命的蝶变,迎来人生的安然与安宁!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017