注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)在路上  

2011-06-08 15:23:58|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知从什么时候起,总觉得生活就是由一件事一件事组成的。今天完成了片上的公开课任务,又可以画一个句号。至于这个句号,是否圆,是否满,留待他评。况且,对课堂而言,没有最好,只有更好。曾有一个亲戚问我,你们老师除了上课,还干什么呢?看着发问者真诚的表情,倒也不会埋怨她对我们工作的不了解。是,对一个教师而言,我们最能得到别人承认也是被全社会广泛承认的便是上课,连带着作业批改。但作为一名教师,真的不是上课改作业那么简单。如果退一步来看,就算只是上课改作业,好像也并不是那么简单的事。

        首先,上课你得在效率上求突破。你要让你的学生不疲于枯燥的知识学习,你得让学生有学习的欲望和冲动。而一个人的内需,又岂是靠教者三言两语可以引发的。我们需要觅到最佳的教学途径。为此,你要寻找,要学习。那些优秀教师的宝贵经验,那些经过了实践证明的教育智理。而这仍然只是停留在一个学习层面。尽管如此,学习的状态却还不是那么容易进入的。因为对我们而言,我们首先是人,然后才是教师。这就注定了我们还着更多的社会责任,家庭责任,这就为学习设置了障碍。所以都说,求学时代是最佳的学习时期。第二层面,学习而后创新。学习固然没有错,但永远学习别人,跟着别人做,那你只是在模仿,学习是为了创新。我们需要做的是在学习的过程中汲取更多的思路和营养,去浇灌属于自己的教育小苗。根据自身的情况,立足于学生的特点,有针对性地进行教育教学。

        其次,就拿改作业而言,其实是教师与学生更多交流的活动。做教师的人都明白,学生作业有错那是正常的事。但就错误而言,几十个孩子各有各的错法。老师最好的方法就是对他们进行面批,当面订正。这个过程,虽然是老师在主导,但还是要学生更积极主动地配合才行。对我们教师而言,有时候一天看似只有一两节课,但花在学生订正作业上的时间将是课堂时间的几倍。当然,在作业的过程中,我们还要注意学生学习态度的纠正,作业质量的提高。

        所以,看教师的工作,即使真的以“上课改作业”来看,都不是那么容易的事情,又何况古语有云:“师者,传道授业解惑也。”对一个教师而言,知识传授仅是职责之一,传道授业同样重要。现在我们经常提到:成人比成才更重要。是,放眼四周,成年之后真正成为人才的又有多少?大多数人还不是在自己的岗位上做着平凡普通的事情,但无论做什么,却都不能失却做人的基本准则。做人,有做人的道德,有做人的责任。也许有的人一辈子成不了社会精英,但既然生命降临,他总有属于他的一生,从出生起,他的人生便拉开了独一无二的序幕。而对教师而言,你需要通过你的言传身教,需要通过你的努力,传递给学生一种和谐的、积极的、宽容的人生态度,让他体悟到人生之责、人生之乐。

        教师的工作普通而平凡,但如果想做好却真的不是一件容易的事!不过话说回来,世上本没有随随便便的成功!付出才有回报,付出多少,得到多少!如果你不能每天花几个小时的时间练琴,就别梦想优美的旋律从你的指尖缓缓流淌:如果你不能把看书当作一种需要又克服时时面临的各种诱惑,就别期盼成长为一个知识渊博的人;如果你不能坚持做好一件事,就别妄想有一天成就大梦想……说这些只是想说:简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。道理简单,意义深刻。努力终有收获!即使这收获别人不知,那又何妨?我们需要的是对自己的交待,此情无悔!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017