注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)走进红色历史 树立爱乡情怀(学校魅力德育活动参评材料)  

2011-06-20 21:53:22|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   ——献礼党的生日系列活动

沧桑几度,风雨如磐,党妈妈迎来了她九十岁的生日。九十年,水迢迢,党妈妈带领我们开辟了一片崭新的天地。九十年,路漫漫,党妈妈领导中国走出了一条特色发展之路。值党妈妈九十寿辰之际,我们草堰小学以“走进红色历史  树立爱乡情怀”为主题开展了一系列活动,向党妈妈献礼。

一、走进红色历史   融铸德育底蕴

草堰是一座千年古镇,历史悠久,人文荟萃,现有多个古文化遗址,其中不少被设立为德育基地——粟裕指挥部便是其中一处。当年粟裕司令几次将抗战指挥部设在草堰,使草堰具有了这样的历史价值。粟裕指挥部暨华中野战军后方医院旧址(钱氏卷瓦楼)现已被大丰市人民政府命名为“大丰市文物保护单位”。战火纷飞的年代,陈毅军长寒冬被救,粟裕司令运筹帷幄。学生到这里参观,感受着家乡历史。他们没有想到,家乡历史上曾有过赫赫有名的陈毅军长,曾有过美名远扬的粟裕司令,好奇心激发了他们强烈的探求欲望。在镇党史办董华鸿叔叔、关工委李兴根爷爷的帮助下,粟裕中队的队员们走进资料室,走向爷爷奶奶。在此过程中,孩子们对家乡越来越了解,也越来越热爱。原来,草堰在历史上曾经叫做台北,原来草堰驻扎过华中野战军,原来……。丰富的资料,孩子们增长了知识,开阔了眼界。为了让家乡文化得以流传,我们对收集到的资料进行整理编撰,师生合作编写了《<我的家乡——草堰>革命遗址篇》、《草堰古文化》、《我爱家乡(一)》三本校本教材,《我爱家乡(二)》正在筹备中。

二、挖掘家乡资源  传承英雄精神

粟裕中队——省英雄中队

我们铭记历史,铭记英雄。2005年4月,学校成立了粟裕中队。成立后,组织队员观看《黄桥决战》、《孟良崮战役》等电影,带领学生参观粟裕指挥部——钱氏卷瓦楼,了解革命故事,了解这位杰出的革命家、战略家粟裕。每学年粟裕中队开展 “我心中的英雄——粟裕将军”主题队会,引导队员懂得,为队旗争辉,为党旗添彩,争做英雄传人。粟裕中队还以“英雄小队”的形式开展一系列的“爱心奉献”活动:到敬老院、社区、五保户家送水果、贺卡、节目;开展“与汶川灾区小朋友手拉手”、“为特困学生过集体生日”,培养爱国主义和集体主义精神。在英雄精神的鼓舞下,“粟裕中队”良好的队风使之成为全校乃至全市的楷模。“奥运知识竞赛”、“革命歌曲合唱比赛”等竞赛活动中,勇争第一。中队先后荣获“大丰市优秀班集体”、“草堰镇红旗中队”等荣誉。2010年10月,粟裕中队被江苏省文明办、共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省少工委表彰为英雄中队。“粟裕中队”这面红色旗帜将永远飘扬在少先队员的心中。

草堰了不起——家乡资源博览会

资料的收集整理让学生了解了家乡历史,“草堰了不起——资源博览会”又让学生感受到了家乡的魅力。作为全市少先队工作现场会,团市委领导以及全市各学校分管团队工作的负责人参加了会议。规模之大,格次之高。现场会分为大队活动、中队活动、经验交流三部分。家乡的龙头产品、风味小吃、古风街道,让学生对家乡多了一份自豪。曾经,吴王张士诚、陈毅军长、粟裕司令都为家乡的历史留下过浓墨重彩的一笔,今天我们身边同样有一群时代英雄以微薄之力向社会贡献着力量。参加过红军打过鬼子,每逢六一总不忘孩子们的朱如朗爷爷、几十年如一日坚守讲台,淡泊高雅的宗明斋爷爷、曾任镇党委副书记、老骥伏枥的单金德爷爷,创业女明星,捐助孤儿的陈莲芳阿姨、青年书法家吴洪春叔叔……他们是我们的骄傲,是家乡人民的骄傲。“草堰了不起,草堰人了不起!”历史给予了证明,现实进行了诠释,学生对家乡生出由衷的依恋和热爱!

三、唱响红色经典  抒发爱乡情怀

2005年,音乐教研组将《小城故事》改编成《古镇故事》,一时间竟风靡全校。孩子们用歌声传扬红色历史,借歌声抒发爱乡情怀;2010年,草堰镇中心小学校歌《理想,从这里起航》正式推出,“品味古韵 沐浴书香”是老师的寄托,更令孩子们徜徉;2011年5月,全校掀起一股“唱红歌、颂祖国”的热潮,《没有共产党就没有新中国》、《唱支山歌给党听》、《歌唱祖国》等一首首红色经典歌曲在校园唱响。在大丰市教育局组织的红歌大赛中,我校童星合唱团真情演唱了《妈妈教我一支歌》、《少年少年祖国的春天》两首歌曲,受到专家的好评。

我校活跃着一支“古镇小导游”团队,他们如一只只雏鹰,站在英雄的肩膀上眺望未来,成就梦想。他们最盼望的就是带着一批批专家、领导、老师和小朋友到家乡的各个景点去参观,站在景点,重叙历史,他们比任何时候都更加自信,更加自豪!

 

盐城市阳光体育艺术节开幕式上,我校180个孩子把自己的梦系在篮球里旋转,指尖的魔力心中的理想;大丰市红歌比赛中,我校60名小童星又把他们的梦带进歌声里放飞,那是《妈妈教的一支歌》。正是因为对祖国对家乡这深深的爱恋,正因为那颗永远澎湃的红心,才激励着我们不断挑战,不断攀登,创造着一个又一个小小的却又让人难以忘记的辉煌!

在党妈妈九十岁生日之际,草堰小学谨以此专题片向您献礼!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017