注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

读《穆斯林的葬礼》  

2011-06-15 16:20:51|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很少读小说,尤其是长篇小说。求学时代已如此,更勿说成家立业了。而此次,却把霍达《穆斯林的葬礼》完完整整地看了下来,而且是以极快的速度。

    或许,真的是被感动了,被那一份纯净的爱感动了。故事讲述了一个玉器家庭六十年的历史。从图书室借这本书,是因为它的封面极其简洁,却又不失精致。第一天二百页,了解其意,云里雾里,第二天,饭后茶余,有些渴望,第三天,心不能已,情有所系,第四天,饭不知味,只盼天黑。对一个有着固定的工作,有着诸多琐事的家庭主妇而言,有自己需要做的事情。只能在夜深人静时,走进属于我的世界。在这样的递进中,心随“新月”而在,情随“玉王”而悲。“穆斯林”,一个陌生的词语,渐渐熟识,它是一个民族的代名词,是一种信仰的象征。在与华夏文化的融合与冲突中,它的子民走过了一段心路历史,我目睹了他们在政治、宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求,目睹了他们对爱情的大胆拼争。他们的地位,人生角色,爱情,都走过了一段艰难的历程。梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮的形象栩栩如生、血肉丰满。作品含蓄蕴藉,如泣如诉,回肠荡气,余韵绕梁。

      故事虽已结束,感动根植心间。这份感动,来自于楚雁潮对新月的一往情深,来自于梁冰玉对一份爱的放手,来自于韩子奇对玉的痴迷以至竟以一生的幸福为代价,来自于韩新月那纯洁、美丽的灵魂,来自于穆斯林世界的那份信仰与执着……死亡,不能让爱退步,信仰,又足以撑起一个人的灵魂,以使她执拗地活在自己的世界里。

    《梁祝》这曲流传已久的爱情乐曲,在小说中得到进一步的诠释。男女主人公对音乐的共鸣,对译文事业的不懈,对美好爱情的向往让本书有了一种积极的意义。虽然新月无法走出先天性心脏病的魔爪,最终失去了年仅十八岁的生命,但她的生命之花却在死亡之前美丽地绽放过,轰轰烈烈地爱过。正如新月的哥哥对着新月的遗体说,“新月,你活得值啊……”这是因为他目睹了楚雁潮的全部爱,他被这个年轻人感动,为他们的爱而动容。世间有些东西无法改变,如新月与生俱来的病,但有些东西却可以升华,可以长存,那是一种永恒。

    从书里,我读到了一个非主流民族在历史上的艰难抗争,读到了一个玉器家庭六十年的荣辱兴衰,读到了两代人面临相似爱情命运的不同处理,读到了有一种被称为永恒的爱……也就明白为什么这部作品能在1991年获中国作家协会第三届茅盾文学奖了,也就明白了为什么此书二十年来被印了几百万册了?

    作品根源于读者,好作品来自于心灵。无论看人做人,都含其理。一个人,历史的验证,岁月的积淀,方可见真人。不要以一时一事对人加以评价,每个人的内涵又岂是你可以看透?如果你还没有练就过人的眼功,如果你尚不能高于他人,你焉能看懂其人?而就做人来看,需要用内涵丰盈自己的人生。倘若把人生看作一本书,你得用心去撰写每一天的内容,因为每一天都是唯一的一页。不可能每一页都有新的内容,但每一页都是独一无二的,都伴随着一份独一无二的心情。安静着自己的心灵,品读着走过的内容,无需赶着走向生命的结局,因为那只是一个普通得不能再普通的结果。把每一天活得有味又安然,才是我们当下最值得努力的!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017