注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)兰之绪  

2011-04-05 22:08:34|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光走在日子里,无论我们是心情低迷还是心花绽放,它只是按照固有的规律把我们带向下一个日子。或许在它的眼里,尘世里的每一个生命,只是走过。在它的眼里,我们无法激起历史长河的风浪,也无法点亮浩瀚苍穹的天空。但,执着的我们却依然寻找着,一生追寻着梦中的殿堂。虽然对历史、对未来,我们大多数人只能成为过眼云烟,但对自己,世间所有的一切,所有的感受都来自于人,我是我人生的全部,一切皆因为我的存在才有了意义。既然我们的人生只属于我们自己,那么我们该如何把握,如何经历?

    首先,我们要知道人生是一个过程。它是一条线段,起点是出生,终点是死亡,这一点我们无力选择,我们所能选择的只有过程。而这个过程,我们最需要拥有的是一个好的心态。只有拥有了一个好的心态,才能处变不惊,笑看风云;才能从容于世,去留无意。每个人都希望自己生活得更好,无论是在物质上还是在精神上。所以,我们需要生活的质量与品味,而在拥有质量和品味之前,我们却必须先做到以下两点。

    视角的最佳高度。古诗《题西林壁》曾提到:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山的风情“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。之所以,看得清看得到,是因为站到了不同的角度;而之所以还不能完全识得它,只因为没有站到更高的高度。人们常说,眼界决定高度。跳出来,站上去,你会拥有一个全新的视角。井底青蛙因为没有爬出过井口,便认定世界只井口般大小; 学飞小鹰以为自己能飞到某一个高度,就把自己当作了飞行能手。这里,皆因为青蛙和小鹰见识太少,经历太少。

    自我的正确认可。每个人总是从自我出发,来认识整个世界。我们的生活就像一个圆,而自己是人生的圆心,身边的一切都因为圆心而存在。倘若生命消失,那么这个圆也会随之消失。只是这众多的人生之圆之间有相切,有相交,不是孤立地存在着。所以,从周围所获得的信息,便是我们对自我的认可。青蛙与小鹰正是对自我认识的不同例证。青蛙感觉良好,是因为它之前没有遇到像老海龟这样的同类,它眼中看到的只有“虾和蝌蚪”,它的洋洋自得来自于它的自我认可。而小鹰却不同,在它的飞行之路上有老鹰指引,有大树、大山、有雄鹰的榜样作用,所以它知道天外有天,鹰外有鹰,它也知道没有最好只有更好。因此,我认为,对我们而言,我们需要从更多方面来了解自己,定位自己,而不能如井底之蛙,眼界只井口般大小,尽量能做那只小鹰,接受老鹰的指引,体悟生命的无穷。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017