注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)走着时,发现会的东西太少  

2011-04-25 22:34:46|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾经以为只要态度认真,就能把事做好;曾经以为只要有舞台,就可以演绎精彩;曾经以为,千里马常有而伯乐不常有;曾经以为自己足以构成一个故事。那样的曾经,消散在梦里,在迷里,在伤感里。想想,那真的是年轻的心态,年轻的失落。今天,当真有事需要自己去完成时,却发现什么也不会,一时间竟又迷失在无绪里。

    有很多事情,只有经历了才知道个中滋味。当我们羡慕别人取得成绩时,根本看不到他为此所付出的艰辛与努力。而事实上,别人所取得的每一点进步,每一次成功,都是那样的不易。有的时候,我们被思维束缚而不愿去思考,不愿去改变。时间久了,就会让某些思考变成我们的习惯思维,就会排斥掉很多创新型思维。这时候,需要一定的外力作用。而习惯一旦形成又很难改变,所以在行事的过程中有时候会产生思维的阻力,它阻碍我们接受新的事物。

    学校网站建设终于开了一个小口,虽然还是不太美观,但终于有了动静。就像是久不畅通的河流忽然之间有了新的水源,终于不再沉寂,不再是死水。这些日子,所作之事很少,只是思想上给予了主动。今天在《读者》上看到一篇文章,是关于“穿越成本与等待成本之说”。当一个人等待与拖延的成本远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。这样的模式被称为“等死模式”。自己是不是也走过这样的模式?也许吧!自己把自己给难住了,先让自己退缩了!

    做了一些事情之后,才发现不会的东西太多,会的东西太少。悔学生时代少学了很多,真有点“书到用时方恨少”的遗憾。不太善于钻研,总是浅浮于事件的表面考虑问题,不能把工作做到尽善尽美。当我报怨自己不会做事时,一长者对我说,没有谁生下来就会做事,很多事都是边做边学的。是啊,这才真的是活到老学到老呢!知识更新之快,技术更替之快,以我们难以想象的速度向前推进。十年前有谁会想过今天,十年后,很多的学校基本保证教师一人一台办公电脑,十年前,有谁会想过,十年后如我们这样一个乡镇小学,也会迎来轰轰烈烈的现代化验收?

    眼界决定高度,习惯决定思维。多看,多思,多想,多动。别把自己封闭太久,低调做人,高调做事。迎接每一次挑战,首先不能自己把自己吓退。与其就那样慢慢陷入“等死模式”,倒不如,每天做一点,即使成功遥远,希望渺茫,但花时间尝试的这种“穿越成本”,会小于“等待成本”。努力了,即使希望是0.01%,它依然会在,而等待,希望只可能为0。我们每一个人,与其在等待的状态中消耗自己的心力与体力,不如去试一试!等死模式一旦到来,最好的选择就是行动起来,开创穿越模式!

    回想学校的花式篮球,经过了怎样的摸索之路。从2010年六一节的16人表演,到市艺术节的48人表演,再到刚刚结束的盐城市首届中小学生阳光体育艺术节开幕式上180人的表演,这其中经历了多少困难,孩子们和辅导老师付出了多少努力才能取得演出的成功?忽然想起一句歌词“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。哪怕是在我们眼里那些最不起眼的成功,别人也是付出了不懈的努力才得来的,更勿说那些真正意义上的成功了!

    祝福别人,让我们的心灵收获同样的温情;解剖自己,让我们的心灵面对风雨,走向阳光。心态决定思维,思维决定行动。走好每一天,让每一个日子都因努力而美丽!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017