注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)走近电子白板  

2011-03-31 18:19:23|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     远观近赏:距离产生美

初识白板,是在2009年常州市钟楼区青年教师课堂大比拼的舞台上。那是由我们联谊学校——常州市西新桥小学郭新华校长执教的一节数学课。白板,一位魅力四射的课堂新成员,突然之间走进了我们的视线。惊诧之余,希望顿生。如此精妙的现代化设备,什么时候才能从苏南走到苏北,落户于我们苏北农村?那一份神秘让白板不仅神奇着,而且美丽着!

                                                   握笔触屏:自信由然生

2010年秋学期,白板走进了校园。由此我们相信,教育均衡是社会各界正在努力实现的教育目标之一。市小学语文教师电子白板说课比赛开始了,只是学校的选拔赛未能学习到,所以白板于我,依然只是神奇。2011年3月11日,接上级通知,市里将组织数学教师电子白板说课竞赛。14日,我们全体数学教师进行了第一次学习,3月16日,我校的电子白板选拔赛如期举行。与其说那是一次比赛,倒不如说成是一次相互交流的机会。尽管大家对它的陌生感很强,但每个人都进行了精心的准备。当时,我们学校使用的是龙芯系统电脑,与平时使用的windows系统差异很大。所以,从心理上接受这个新产品比什么都重要。经常听人说,观念决定习惯,而习惯决定结果。一个新鲜事物,接受它,走进它,然后才能有发展的可能,无论何人何物都是如此。握着那支粗粗的、又略有几份可爱的白板专用笔,感受那一张张神奇的图片在笔下的幻化,竟会生出一种新闻主播的幸福。

                                                    静心浅思:普及在何时

3月29日,市数学教师电子白板说课比赛在大丰四小举行,我代表学校参加了比赛。作为第一场第一个,虽有些吃惊,却欣然接受。如我这样,对电脑技术尚不够精通的普通教师,对电子白板当然就更谈不上操作自如了。只能说,按照自己的流程顺利了说了下来,我知道,其实白板有很多的功能我根本就没有接触到,有机会学习到了后面两位选手的精彩之处,有的把视频文件插入到了白板中,有的把资料直接保存在了图库里,这都是优于我的亮点。

我想,比赛不是结束,而是一次里程,一次推广。现在,每个学校至少有了一支对白板略知一二的教师队伍,我们会在教学中进一步发挥白板的功能,但白板的普及需要一个过程。现在,白板还没有进入到学校里所有的班级,我们还不能让所有孩子每一节课都享受白板技术支持下的课堂,而且我们的使用技术也需要在不断的探索中逐步强化。前不久,在大丰市十二五规划课题的申报中,我校数学教研组就申报了《交互式电子白板在小学数学课堂的应用研究》这一课题,希望能过我们的努力,发挥出白板技术在课堂的更大潜能,以此更好地服务于我们的学生,服务于我们的教学。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017