注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

【引用】从一些教师“不读书”说起  

2011-12-13 15:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,复旦大学出版社前不久邀请多位中学特级教师开了一场小型阅读研讨会。这场研讨会本来是围绕中学生阅读而展开的,但随着讨论的进行,“教师不读书”却成了大家热议的话题。由此,笔者想起了前些年媒体上的一条新闻:京城一重点中学做了一次测试,让该校所有40岁以下的高中教师限时做一套所教学科的高考试题,结果约10%的应考教师竟然没有及格。有教育专家指出:这种现象并不只存在于一所高中。部分教师“高考”不及格,或许有着种种原因,但有一点是明确的:教师掌握的知识尚有缺陷,还有空白。

  不难发现,教师忽视读书学习者当下已不在少数。一些教师之所以忽视读书,大多是出于“不屑读”的心理。总认为,自己有高学历,已经读了那么多年的书,自己掌握的知识,亦足够教学生的了,又何必再去读书?殊不知,在当今时代,知识更新速度相当惊人。不读书,就意味着要落伍,就意味着要被淘汰。何况,教师要给学生喝“新鲜水”,自己就得是“长流水”。“长流水”,就要求教师必须常读书。

  读书虽不能替代教书,但教书自须读书。教师若能多读书,对相关知识、相关问题做到多学科、多角度分析,触类旁通、举一反三,再去精心备课,这样的课堂教学、课后辅导,岂不事半功倍?学科与学科之间看似没有多大关联,其实各种书籍包含的知识是相互交融的。虽然今天每个学科都被细化为众多分支,然而不同学科间沟通连接的渠道仍然是存在的。教师要去阐释和说明一个知识或道理,掌握的知识越全面越有利。所以,要多读各类书籍,精通多门学问,不断丰富和完善自己的知识。

  读书之于教师教书的意义,其实毋庸赘言。透过一些教师“不屑读”的表面,其背后作祟的该是浮躁之心。或许有的教师会说忙,无暇读书。的确,在升学压力依然突出的今天,要说教师不忙,那是不客观的。但并非一点空间都没有。其实,读书关键看以怎样的心态去读,关键看是否投入了真心、真情。书籍就是这般有情有义,它亦懂得反哺,懂得回报。“养性莫若修身,行乐不如读书”,道出了读书之至味、至乐。

  苏霍姆林斯基说,只有教师思考的大脑才能教会学生大脑的思考,同样,只有喜欢学习的教师才能培养出喜欢学习的学生,而这一切,多多少少可以和教师的私人藏书室及其读书连在一起,因为那里面是教师知识和精神的源头。掬水月在手,弄花香满衣,为教师者,要履行“以高尚的人格感染人,以文明的仪表影响人,以和谐的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人”的崇高职责,读书必是题中应有之义。

                        (摘自2011年5月23日《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017