注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)一次素养大赛留下的思考  

2011-11-17 21:38:08|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轰轰烈烈的数学素养大赛今天落下了帷幕,一系列工作逐项完成,大赛取得了圆满成功。回顾整个活动始末,有一些思考。

从学生方面来看,大赛的举办宗旨,通过活动,提高学生的数学素养,包括知识素养、能力素养、心理素养等。事实上,我们做到了这一点。在有限的时间内,学生完成一定量的练习,包括基础题和提高题。不同年级段的学生在相应时间内完成一定的习题量,这里既有对知识的考查,也涉及对能力的考查。在解题过程中,学生做到速度与效率兼顾,这又从心理素养的层面上进行了考查。活动培养人,我们欣喜地看到了不少数学之星脱颖而出,这在平时的学情调研中是不容易看出的。因为学情调研面向更多的孩子,而我们的素养,旨在以点带面,激励更多的孩子来探究数学的奥秘,因而它的命题在深度和广度上都略有加深。

从教师方面来看,组织参与让我们更多地了解了学生,了解了教材。本次大赛的命题由各年级组交叉进行,每个年级组邀请了骨干教师进行命题,要在充分认识教材的基础上进行,做到基于教材又高于教材。不少老师查阅资料,研究教参,共享网络,使命题高质量高要求。

从组织方面来看,任何一次活动体现的都是团体的力量。数学教研组全力以赴,各司其职。命题、批阅、监考、登记、评奖、宣传……每个成员都竭力做好自己的事情,虽然除此之外要完成正常的教学任务,虽然本星期我校语文组和数学组都有教研活动,但这丝毫没有妨碍比赛的效果。可以说,每一次活动要想取得成功,大家必须齐心协力。放之以更广的范围,其实我们做的每一项工作都是合力的作用才使其获得成功的,角色分工上的不同并不能将有些岗位忽略不计,哪怕只是一根小小的螺丝钉,都有它的价值。

就活动的外延而言,素养大赛并没有结束,只是一次检阅,一个起点,一次平台。我们的目的是让更多的学生在素养大赛中产生一点对数学的兴趣,激起他们探究数学的愿望。我们从不奢望通过这一两次的活动就真的把学生的水平提高到哪里去,但我们却可以相信有一部分学生会在我们的引导下,真的爱上数学。正如大丰三小一直坚持的“数学风暴”,谁也不能肯定学生就会有多少看得见的收获,但可以肯定的是学生的数学素养在一点点生成。对教师而言,还有什么比这更欣慰?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017