注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)走近特级教师陈永平 走进《有效教学的灵魂》  

2010-07-19 23:18:12|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早闻市教研室的陈永平主任文采非凡,见解独特,是江苏省语文特级教师。今日,有幸聆听了他关于《有效教学》的精彩讲座,又勾起了自己的语文情结。只是既做了一位数学教师,踏上了数学之旅,姑且努力着吧!或许可以让自己的数学课也带一点语文教师的风采,倒也未尝不可?

陈主任的讲座,以《创造——有效教学的灵魂》展开论题。“点击创造”、“链接课堂”、“刷新求索”,仅从这几个字就可读出陈主任的与时俱进与用词严谨。他从“创造”一词的最初释义讲到创造对于教育这一活动的作用,从创造的特征谈到创造的定位。在链接课堂这一环节,陈主任以著名特级教师于永正老师的精彩课例来作分析。无论是《狐假虎威》中别具一格的表演模式,还是老路新走的诗词背诵,再或是《特殊考试》中课堂情境与学生思维的有效碰撞,足见于老师的大师风范。当然,没有陈主任的解读,我们并不一定能看得如此深刻,而有了陈主任的解读,我们却又不一定只限于解读。人们常说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,具备了一定的理解基础,对精彩课堂的解读将会仁者见仁,智者见智。陈主任提出,教师的课堂应以“美”激发学生的学习兴趣。他说,于老师课堂的美,来自于他的多才多艺,来自于他扎实而丰厚的基本功。执教《梅兰芳》一课时,他那原汁原味的京腔,令学生赞叹不已;理解“离离远上草”一句时,那生动逼真的简笔画板书为课堂增色不少。诚然,我们不可能要求每一位教师都有歌唱家的嗓音、舞蹈家的身姿,演说家的口才,世间也不可能有一个人具备如是的才能,但我们却可以让自己丰实一些,厚重一些。

陈永平主任还谈到修炼话题。他认为一个人的修炼包括多个方面:常怀梦想,做到专注与痴迷;善于发现,找出规律与时间;敢于尝试,懂得模仿与适移;创新不息,方可厚积而薄发。一个人要常怀梦想,做一个敢于做梦的人。一个有梦的人才会有追求的目标和动力,而这梦不是好高骛远,不是这山望着那山高,而是对一项事业的专注与热爱;有了梦,就要在生活中善于发现,勤于思考,寻找实现梦想的一般规律,合理安排好自己的生命时间。有的时候不是我们的身边没有美,而是我们缺少一双发现美的眼睛;有了这样的发现,就要不断地运用被发现的资源,开始新的尝试。教会人游泳的方法不是一遍遍地告诉他怎样去游,而是鼓励他下水去,在实践和失败中掌握正确的方法。一个优秀的水手,一定是在千万次与水的交锋中成长起来的,一个优秀的老师,也一定是在千百次的课堂磨练中成熟起来的。只有在不断继承,勇敢地创新下才能不断进步;最后提到创新不息,坚持不懈,厚积薄发。教育局的赵士安局长曾说过:“什么叫不简单?简单的事情坚持做好,就是不简单;什么叫不平凡?平凡的事情坚持做下去,就是不平凡。”创新不息,努力不止。简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。无论何事,只要抱着坚定的信念,付之于不懈的行动,总会有所收获。

关于修炼,我个人认为还可以从以下两个角度来理解。从修炼的主体来看,无论是教师个体还是教师群体,都要深谙修炼之道。这是一个长期而枯躁的过程,只有真正地静下心来潜心修炼,方能成正果。成功没有捷径,世上没有随随便便的成功。女儿的艺术老师曾告诉他的学生一个记谱的好方法,一遍不会两遍,两遍不会十遍,十遍不会二十遍……听来好像有些可笑,这哪是什么捷径,还不是一个死方法吗?其实正道出了一个值得深思的规律,学习没有捷径。试想一个人的修炼又何尝不是如此呢?而从修炼的反馈来看,无论是教育的组织机构,还是每一所学校,对教师对学校都应该存一份期待。要静得下心来等待一个学校或者一个教师慢慢成长起来。没有谁生来优秀,没有哪所学校生来有名,这需要很多人,很多力量合力而为。大家都用宽容守候,用真诚等待,用细心呵护,以一份发展的眼光等待着花开。

陈永平主任最后这样说,我不期望今天的发言能给大家带来多大的帮助,我只希望能给你带去一个思考的切入点,那我的劳动就是有效的!是啊,一次两次讲座于我们而言,又能提高多少?可如若我们能以它们为切入点,将思绪荡漾开去,撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,则会驶进教育的又一片海!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017