注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(原创)给孩子一份宽容一份等待  

2010-06-19 16:10:18|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考、中考结束了,莘莘学子们也开始了难得的放松。这个时候,对所有参加高考中考的孩子而言,或许最开心。考的已然考了,结果却依然是谜,在结果公布之前,这一段时间只属于他自己。虽然只有到了结果公布的时候,此次行程才算真正画上句号,但一旦结果公布,必会几家欢喜几家愁。对此,笔者有感而发,想对众多的考生家长说一句,给孩子一份宽容,一份等待。

笔者认为,高考、中考固然重要,也极力赞成应以足够的重视来对待。可事实上对生命的整个过程而言,又何其渺小?是,它们是可以改变着什么,跨进一所好的学校,的确可以少走一些弯路,但这,却并不代表没有跨进理想的学校,就到达不了理想的乐园。退一步而言,每年也只有一小部分人可以如愿以偿地走进梦中的殿堂,还有一大部分人只能被分流到一些不被看好的学校。可最后在这一拨建设祖国的栋梁之中,难道就只会是那些走进名校的他们吗?不,不可能,他们只会在某些岗位上有所建树,而三百六十行则需要三百六十行的状元来为自己的行业撑起一片广阔的天空。

高考中考其实只是学子们迈向人生的一步。现行的教育机制注定了多数孩子都会经历这两个阶段,做家长的应该教会孩子如何在这个过程中经历与收获,与孩子一同面对考试结果,这是一种体验,更是一种成长。诚然,考试结果会在一定时间内填满考生家庭所有的日子,可无论看似成功或者看似失败,都只是短暂的,它不应该成为一个人、一个家庭骄傲或者自卑的理由。每个人立足社会,需要的是良好的心态,强大的责任,优秀的品质,而知识和技能并不是获得成功的主要因素。从众多成功人生的经验可以看出,知识只占20%到30%,技能占20到30%,还有50%的内容内涵就丰富了,经历、阅历、磨砺;认知力,承受力、感悟力,思维力;意志培养、心态把握、品质修养等等。正所谓“读万卷书,不如行万里路”。知识是基础,技能是手段,可如果没有良好的主观修养、修炼和能力来提升,也很难获得成功,很难适应社会,顶多是个受过高等教育,有个学历证书的人。

知道了这些,做家长的就应该懂得如何看待孩子的考试结果了。可笔者还想说,仅仅做到宽容还不够,还要懂得等待。著名教育家李西贵教授一直信奉“学生第二”的观点,当然他的观点是就学生与教师的关系而言的。他认为,只有充分关注了教师的个性品质、学科成长、心理需求,才能保证学生的长足发展。试想,一个不快乐、不健康的教师又怎能培养出一批身体心理健康,文化知识渊博的学生?这里我想借签李教授的观点,提出“考试第二”的说法。因为对一个人的生命全程而言,考试又何其重要?高考中考只不过是成长中的一次分蘖而已,每个人除了这一次,还有更多的机会。纵观我们身边优秀的他,又是否一定经过高考的熔炉,名校的深造?再想想自己,我们也并不是所有人都出自名校,来自顶尖啊!既如此,那就给你的孩子一份由衷的等待,他的人生其实并不一定不精彩。著名的皮格马利翁效应告诉我们,教师给予学生更多的关爱、包容、支持,对学生而言将能创造出超乎寻常的学习奇迹。我认为,父母给予孩子更多的期待,同样会让他感受到被需要,被尊重,从而富于生活更大的目标。事例足以证明,当一个人被寄予极大的期待时,他所表现出的热情与实力可能远远大于本身所外露的那一部分。这是因为期待,调动了他们的积极性,因为期待,让他们体验到了生命价值的最高层次——被需要。这期待同时也包含了一种耐心,一种等待。一位教育专家告诉我们,杜鹃不啼欲叫它啼,怎么办?答案是等待它啼。

家有考生,让宽容与等待同行!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017