注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

舞台上的"遗憾"  

2010-06-01 20:32:59|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    轰轰烈烈的“六一”在孩子们的兴奋里降下了帷幕,尽管搞不懂为什么孩子就那么喜欢“六一”,但既是一个名副其实的孩子王,就只好耐着性子陪着他们一起快乐,一起疯狂。

   经过二十天左右的排练,班里的节目就这样上场了。也许是因为好久没有排练一年级节目的原因,也许是因为这段时间以来学校的事情占用了不少时间,总之班级的节目并不如想象中的好。分析其由,几方面的原因造成了今日节目的遗憾。

    首先,参与演员太多。本次节目,我们全班四十名同学,全员参与。参与面广,工作量大,好在搭班老师是个很敬业的大姐,尽管身体不是很好,却一直做着很多事情。即使这样,学生的动作还是不能做到整齐划一。看着孩子们那不是很娴熟的舞姿,听着那不是很准确的歌声,突然间在想,这就是我带出来的学生么?是十几年来每年都能带出一支优秀合唱团的老师带出来?

    其次,排练时间太少。这样一个大型的节目,岂是靠几节课就能训练得有模有样的?他们都是一群从未经过正规训练的孩子,有的甚至从幼儿园到一年级,还从未登过一次台,表演过一次节目。这样的功底,不经过一个系统的训练,又怎能达到理想的状态?

   再次,学生差异太大。一个班级,四十个人,无论在哪一方面,都存在着很大的差距,想让这四十名同学同时具备一种表演能力,不可能的事情。

   尽管节目不尽如人意,尽管觉得自己那极富特色的剧本没有得到很好的展示,但得到的财富倒也让我有了很多幸福。财富之一:本次节目,是自己自编自导的一个情景剧,集时代气息、鲜明主题、多彩形式于一体,形式很新颖,这在节目过堂时曾得到校领导的肯定。今天演出结束以后,不少同事评价不错,认为节目立意高,有内涵,有特色。财富之二:全员参与,这虽是缺点,但也是优点。儿童节,属于每一个少先队员,一直以来,很多原因让我们只能关注到那些有一技之长,为班级争光的学生,而忽视了群体中的大多数。可又有谁知道,其实每个人都有一颗被重视的欲望,都有一个被尊重的需要。如果能给每一个同学同样的机会,就尽量给大家吧!对每个学生,尤其是那些一贯被冷落的同学来说,不能不说是一个幸运!财富之三:主题鲜明。本次节目的名称为《我爱我家》,将歌曲《喜羊羊与灰太狼》、《小鸟小鸟》、二胡曲《瓜儿熟了》、歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》、《马兰谣》融为一体,尤其是其中穿插的教师旁白,更点明了本节目的主旨。当唱到“这里是我的家,这里有我的爱”时,我们把残疾学生搀上舞台,全场响起了热烈的掌声。巧妙的设计,鲜艳的背景,为这个节目增添了不少风景。

    所以,舞台上的遗憾尽管存在,但我们不后悔。因为我们看到了孩子们的快乐,看到了每个孩子为这个节目所付出的努力!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017