注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

借你一双慧眼  

2010-02-01 21:25:45|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这世上有一些东西,经常看不清,也抛不开。

    比如金钱。作为一种流通形式,它方便,作为一种交换物质,它更神奇。这世上有很多事,人办不到它却能办到。故而大家常说:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。在如今这个物欲横流的社会,金钱让太多的人在现实中迷失自我。比如权利。权利是一把双刃剑,用的好能让你名垂青史,用得不好则会让你遗臭万年。手握权利,狂妄自大的人,终将灰溜溜走下官场,只那些真正利用手中权利为老百姓办事的当权者,才能永远受到百姓的尊敬与爱戴。比如功名。它与金钱和权利形影不离,与它们你争我夺,或者干脆共寄于一身,它驱使着一批又一批人费尽心机,为永无止境的欲望而奔波。

   看上去,大家都很累很忙,忙到顾不上亲情,忙到顾不上责任。其实,很大程度上也少不了它们的罪过。虽然大家一致认为只是为了生存,为了活着,但实际上,我们经常仅仅是在为它们而忙。由此看来,还是无法看开,无法出世。

    当然,并非无人看开。

    有一种人,被病魔盯上,被生命判以“死刑”。从此之后,他们便能看开。他比谁都更珍惜所剩无几的日子。对他们而言,每一天能顺利地睁开眼睛便是一种幸福,还有必要去争什么呢?无论先前是何等丢不开,此时却一定会松开梦中的、手中的一切。或许这也是一种置之死地而后生吧!世界上还有什么比好好地活着更重要呢?当生命与物质只能选其一时,生命会毫无疑问地成为每个人的首选。那一切身外之物又有何用,生不带来死亦不带去。放眼身边此类人,且听他们说说为人,谈谈生命,心里会释然不少。

    还有一种人,可以洞察世间万象,懂得人生进退。他明白,人生一世,身外之物固然重要,但相比于精神世界的财富,它们却会显出几份虚无,唯精神方可永恒。他用大度与宽容走在生活中的每一天,用爱和责任撑起头顶那方小小的天空。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。此乃大智之人,其冷静、从容与睿智,令芸芸众生不思不得其解,却会悄悄地在心里生出几份羡慕。

    金钱、权利和功名,本于生命无害,也无可厚非,只是太多的时候,我们放大了它们的价值,使自己成为了它们的膜拜者。如果有一天,我们懂得,它们只是生命的附属,只应该为我们服务;如果有一天,我们真正地懂得平安是福,健康是福,活着更是福,是不是就可以算作我们看清抛开了呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017