注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

寻找孩子眼中的简单快乐  

2010-12-15 18:14:13|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天放学回家,女儿说她们班明天要开展诗歌朗读比赛.同为教师的我,没有任何感觉.我认为或许这只是老师随便说的一句话.这两天她的搭班老师外出,也许只是想让学生找一些内容打发时间.从早到晚的课,她已经很累了,哪有时间去好好地策划活动呢?女儿做完作业以后,很是认真地请我们帮她找一个表达幸福生活的诗歌.上网一搜,还真有,而且同样也是家长帮孩子找的.在几篇文章中选择了一首名叫<日子>的小诗,她自己去读了读,例行公事地听了听.后来,我就把这个事情忘得一干而净!放学的时候,第一眼看到女儿,就发现她满是自豪的神情,快乐溢于言表.我就知道她可能得奖了.她喜滋滋地从书包里拿出一本硬面抄,告诉我,"妈妈,我得了我们班的一等奖,上面还有三个大拇指呢?"我一看,果然在本子的第一页上印有三枚大红的大拇指.这个大拇指,是她们班的特色,无论学生在哪一方面表现出色,老师都会送上一枚鲜红的大拇指图案,以示肯定和表扬.短时间内无法确认,她的这个第一名拿得是否名副其实,作为一个教师子女,无可厚非地,也无法避免会受到一些照顾.所以,便说:"好了,好了,我知道了,别太骄傲了."便不再理会.她似乎从我这里没有得到应有的承认,又跑向一个大两岁的孩子,对她说:"姐姐,我得了一等奖了!"看着她蹦跳着的身影,我就想,孩子的快乐怎么会这样简单?

    在我们的眼里,快乐总不是那么容易得到.不禁思考起来,到底我们的快乐又是什么呢?美味大餐当快乐,太容易满足;把拥有心动衣服当快乐,似乎也不理智,看一部感人的电视,为她或他或喜或悲,只是感受.那么,到底我们的快乐在何处呢?是因为我们的思维被世事禁锢了吗?我们的心灵被现实冻结了吗?.我们给快乐赋予了太多的内容,让快乐承载了太多的愿望.快乐其实很简单!

    我们可以为一首动听的歌而快乐,可以为一句轻轻的问候而快乐,可以为一次相聚而快乐,可以为一次祝福而快乐!何必总是太在意远方美丽的风景而去忽视与自己擦肩而过的快乐小花.说不定有的人一生都在追求美丽的风景和心中自认为的大快乐,却一生无所求.那样的人生既累也不快乐.不妨将身边的小快乐捡拾起来,也许你的人生到会走进另一番天地!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017