注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

读《与学生一起跑步的日子》  

2010-11-10 19:54:28|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,大丰教育网发表了大桥二小沈剑峰校长《与学生一起跑步的日子》一文,读后对沈校长其人,对其领导的学校,有了一些了解。

身为校长,以身作则,以行作标。俗话说,身教生语言传。对学生的教育更多的是在潜移默化中形成的。沈校长无意中的行为形成了一种教育力量,带动了学校部分学生,部分老师的行为,形成了一种现象,变成了一种风景。这不是制度使然,不是政策使然,只是引领与带动的力量。前几年,学生锻炼的机会减少,课外作业增多。“阳光体育”的实施,给孩子们搭建了增强体质,锻炼身体的平台。但实施过程中,难免会被学校各种各样的中心工作挤占掉一部分时间。如何解决这个问题?沈校长以他的行动给了我们一个好的答案。工作是做出来的,重要与否也是我们自己在主观上的排位。利用晨练的时间开展阳光体育,会大大减少它与学校其他中心活动的冲突。

身为校长,走在学生中,思在学校里,行在路途上。在与学生一起跑步的日子里,沈校长了解到学生的需求,得到学生的建议,并将学生的想法进行整理,有选择地、有需要地解决了其中合理的一部分。工作效率之高,信息来源之广,落实速度之快,值得我们学习。他的民主思想,宽大胸怀,他善于发现的眼睛,乐于倾听的心胸,是我们每一位学校领导,每一位普通教师都应该具备的。我们经常说,要蹲下来与孩子对话,这不正是一个很好的案例吗?孩子眼中也有他的风景,孩子心中也有他的学校,孩子梦中也有他的追求。办人民满意教育,这满意的范围主体是不是也应该包括我们自己的“学生”?能否让我们的孩子引以为豪,引以为荣,是不是也是学校办学成功与否的重要体现?

从学校的管理来看,以校长为首的领导班子是它的管理者,而每一位普通教师和学生看似是被管理者,而在某种意义上来说同样也是管理者。学校无论制定什么制度,都是为了促使学校各项工作走上良性运转的轨道,而我们全体师生对所制定的规章制度的执行与反馈信息同样会促进该制定的完善。正如大桥二小的发展之路所显示,学生认为图书馆每周开放一次太少了,不能让他们尽兴地畅游书间;乒乓小组室外训练太冷了,不能将训练的效果发挥至最佳……正因为有了这样的信息反馈,学校采纳了其中合理的建议,调整了工作方式。从这个意义上来说,学生不也同样是学校的管理者吗?

从沈校长的结语中,我们看到“如今,学校操场上,每天那朝气蓬勃的跑步队伍俨然成了学校一道亮丽的风景线。”是啊,那是一种朝气,是一种精神,而在沈校长的心中,同样有一道亮丽的风景,那是对学校未来的满心希望,是对孩子们眼中更美学校的向往,或许在他的心中,一幅崭新的学校蓝图正描绘着呢! 

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017