注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

简单的事情重复做 重复的事情用心做 用心的事情坚持做  

2009-10-18 10:18:25|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已记不清这三句话相识于何时何地,只知道它早已深深地印在我的脑海里。昨天,“师德讲座上听到赵士安局长解释什么叫不简单时,立刻就想起了它们。赵局长说,什么叫不简单?简单的事情坚持做好,就是不简单;什么叫不平凡?平凡的事情坚持做下去,就是不平凡。如是解释,浅显易懂,富于哲理。

对台上六位优秀教师代表的发言,感触得最多的便是“平凡”二字。甚至会觉得那点点滴滴都是我们这一群人的真实写照。是啊,做教师本就如此平凡,又何来那么多地惊天动地铺就我们的人生?我们单纯,只为用一颗同样单纯的心与孩子们交流;我们清贫,始终坚守着这样一份饿不坏饱不坏的国家奉禄;我们执着,为着学生的每一步成长绞尽脑汁;我们忙碌,做着如此简单平凡却终日不得闲的工作。

纵观我们身边的每一种职业,似乎都很平凡。三百六十行,真正能称得上大事业的又有几个?政治?国防?军事?航天?科研?或许它们才真正的是我们眼中惊天动地的大事,可毕竟还有那“三百五十五个”平凡的事业啊?而我们只是做着其中的一行,而且注定永远平凡的一行。

自古以来,对教师的职业论述无外乎“传道授业”,“教书育人”等简单之言。概括虽是如此简单,真正地要做好这个职业却并不是一件简单的事。它是一项需要教师用心去做,用情去浇的事业,教师们面对的是一颗颗情感丰富的心灵,不施以爱,便不会回报以爱;教育,又是一项需要教师细心呵护,耐心守候的过程,在这过程中,同样还得受得住诱惑,受得住风雨,受得住清贫,受得住自我。倘若真的能这样,为着这一份事业静静地忙碌,便已是不简单。

在每一个日子,我们的工作只是教书育人——如此简单;在每一个日子,我们的工作总是教育书人——如此重复;在每一个日子,我们的工作唯有教书育人——如此用心。那么,就让我们把这一份简单的工作重复做,重复的工作用心做,用心的工作坚持做。有一天,当我们不能再站在这三尺讲台的时候,我们才会获得一份心的安宁!

  评论这张
 
阅读(11808)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017