注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

给低年级学生家长的一封信——从孩子不留书面家庭作业谈起  

2009-09-07 13:28:19|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

各位低年级学生家长:

    大家好!

    二OO九年六月,江苏省教育厅出台了《关于规范中小学办学行为深入实施素质教育的意见》“五严”规定,其中第二条“严格控制学生在校集中教学活动时间”。具体内容包括切实保证师生法定休息权利、不得组织非住校学生上晚自习、以及小学一、二年级不得布置书面家庭作业。对“一二年级不留书面家庭作业”这一规定,大家的理解各不相同。对家长而言,不理解占大多数。那么,如何看待这项举措呢?作为一名多年坚守在低年级教学一线的教师,想谈谈自己的理解。

    长期以来,学生在校听课,回家做作业已成为小学生固定的学习模式。家庭作业,则成为家长、老师对学生实施评价的一个方面。在大家眼中,家庭作业与学习态度存在着某种必然的联系。而当“上课做作业”成为一种行为模式时,往往很难改变和打破。基础教育课程改革实施以来,很多的新理念,如全面发展、创新精神、实践能力,已被众多人理解和接受。就教育目前的现状而言,切实减轻中小学生过重的课业负担,实现学生生动活泼的发展,已成为对中小学校的一项基本要求。江苏,正是在这样的大背景下,出台了减轻中小学生课业负担“五严”规定。这是大势所趋,形势使然。首先,我们要认清这一点,在思想上给以重视。我们还应当长期以来,根深蒂固的思想在短时间内还难以得到众人的理解,但时间是最公证的见证者,随着此项规定的不断深入,素质教育会渐渐地走进学校,走近我们。

    其次,我们要看到此项规定给孩子带来的好处。第一:时间保证。没有了大量的、重复机械的书面作业,学生有更多的时间广泛涉猎健康的、感兴趣的课外读物,增加知识的广博面,开阔视眼。读万卷书,行万里路。这对他们这些即将成为国家栋梁的人而言,知识便是财富。第二、协作交流。七八岁的孩子,勤于动手,乐于动脑、善于交流。放学回家后,可以引导孩子们开展一些群体游戏、玩耍,在此过程中增强合作意识,培养协作精神,减轻独生子女的孤独感。这一观点在很多场合都曾被教育专家提出。如今的独生子女,过分地沉浸在自我世界里,缺少集体观念,现状堪忧。我们还可以利用这个机会,让孩子与父母及其他家庭成员之间进行交流,彼此沟通,这也有利于家庭的和谐。第三,益智与锻炼,激发创造,强健体魄。家长可以带孩子进行一定量的益智游戏活动,培养孩子的想象力,激发他们的创造性;也可以带他们参加一些文体活动,强健学生体魄,培养审美情趣;还可以带孩子参观如博物馆、科技馆,增加社会常识,完成实践作业。

    第三,不留书面家庭作业并不等于没有作业,并不等于放任自流。很多家长很是担心,不做作业,势必会影响到孩子的学习成绩。开学一个星期,多位家长的电话足以看出他们的顾虑。其实,在我看来,不留书面作业本质上确实减轻了学生的负担,可我们家长的担子并没有减轻,应该说对你们的要求比原先更高了。曾经,家庭作业成了一个载体,一种反馈,一种寄托。家长借助于它,对孩子进行辅导。如今没有了集体性的家庭作业,少了那些千篇一律机械重复的抄写内容,而将时间还给了他们。如何对孩子进行引导,如何让他养成良好的学习习惯,如何带他们度过每一个“放学后”,成了你们要考虑的问题。如果家长只是一味地认为学校不布置作业,那就无事可做,无从下手,任孩子甩开膀子,无计划,无原则地瞎玩,岂不是白白浪费了我们给孩子们腾出来的这宝贵时间,这也不是我们教育专家的初衷。玩中亦有学问,动中亦有思考。书面作业虽然没有了,可孩子们的思维、习惯、能力照样要培养,要发展,让他们针对自己的优点与不足,有的放矢地自主学习。预习新知,对未学作一个初略的熟识;复习旧知,巩固已学知识。这两点,在新时期的课堂应该是有效必要。如何提高课堂学习效率,不仅是教师们要考虑的问题,同时也应该是家长和学生关注的话题。总之,我们要充分发挥他们的主观能动性,引导孩子在有意义的、充满乐趣的方式中度过自己的童年,这才是我们家长需要努力的,当然更是我们教师以及全社会的共同的责任!

    在深入贯彻“五严”规定,积极推行素质教育的新学期,无论是学校、教师还是家长,都将面临新的挑战。如何适应这新时期的变化,以适应教育的大趋势,是我们各方所必须认真思考的新问题。但愿这封信能给低年级家长带去一些帮助!

    好了。祝各位家长工作顺利,心想事成!

                   此致

敬礼                                                                  

                                                                                                            您孩子的老师

                                                                                                             2009.09.07
  评论这张
 
阅读(844)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017