注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

变的不只是教室 ——有感于“红领巾与老爷爷共话校园新变化”中队活动  

2009-09-16 23:12:03|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在庆祝建国六十周年的特殊时期,举国上下都在为伟大祖国的繁荣富强普天同庆,如何让生在阳光下,长在新世纪的少先队员更加真切地了解祖国的历史,了解如今的幸福生活,是我们每个教育工作者,尤其是辅导员的重任。9月15日,参加了我校六(2)中队开展的中队活动——“红领巾与老爷爷共话校园新变化”,感受由然而生。

活动中,学生不仅以小组汇报了各自调查讨论的结果,更有幸聆听到八十一岁高龄的民间书画家宗明斋老人的教育故事。宗老的讲话给大家印象最深的是那“有风有雨”的教室。六十年前的所谓教室,只不过是千方百计借来的一间土屋子,虽说是屋,却挡不了风雨,抵不了严寒。黑板是用一块略带红色的柜门代替的,做作业用的是到处找来的草纸。而六十年后,学生坐的是高大的教学楼,不仅抵御风雨,甚至可以防震。教室宽敞而明亮,教学设备日新月异。计算机、投影仪、多媒体,成了教室里一道道亮丽的风景。班级文化也逐步成为学生生活的一部分。

我们没有经历历史。作为教育60年风雨的见证人,宗老以他朴实无华、详尽真实的笔触给我们再现了当年的情景,学生深受启发。大家侧耳倾听,鸦雀无声,不少同学在感动之余提笔写下了自己的感受。这是一次成功的中队会。对学生而言,在祖国母亲60岁生日来临之际,能够体会到母亲60年的巨大变化,以此加深了对母亲的了解,这是多么珍贵的记忆。

若我们再静心思考,变的又何止教室?我们的教育政策,我们的教师素质,我们的教育设备,我们的教育目标不都发生了大的变化吗?社会在变,教育在变。

百年大计,教育为本。未来社会是科技的竞争,更是人才的竞争。有无全面发展的人才是国家腾飞的关键,也应该是各级各类学校的立校之本。而学生的良好素质能否养成,师资素质是关键。大力提高教师的全面素质,已成为各所学校工作的重心所在。无论是“千校万师支援农村教育”,还是历时四年的“省级骨干教师培训”,都重在为全省教师的高位均衡发展而努力。随着时代的不断发展“一本书一支笔”的日子一去不复返,“一专多能”也早已满足不了学生发展的需求。新时代要求教师集创新型、知识型、反思型于一体,只有终身在学习的教师,才能不被社会所淘汰,才能胜任教师的这个职业。我们教育正逐步走向 “大同境界”。2008年,国家为义务教育阶段学生免去了所有的学杂费,所有的适龄儿童可就近免试入学。2009年,教育厅又推出“五严”规定,切实保证学生自由活动的时间。“五严”规定与新课程改革不谋而合,“一切为了学生”,把时间还给学生,把自由还给学生。我们的教育不是为了培养少数精英,而是为了所有的学生,它是一种大众教育。学生的学习条件越来越好,教学质量越来越高,这一点让教育战线的老前辈欣慰。透过宗老那密密麻麻六页纸的手写讲话稿,我看到了一次老前辈对教育的款款深情,我也感受到了他那颗赤诚的爱国心。

社会在跨越,时代在发展,教育在腾飞!愿我们每位同学珍惜自己的学习机会,用知识丰满羽毛,用勤奋坚硬双翅,用坚持练就意志,不懈努力,向着那人生的梦想天空展翅高飞!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017