注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐
GACHA精选

培训心得(教师篇)  

2009-08-07 15:31:08|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     提 升 素 质   享 受 教 育

本月初,有幸参加了省里组织的骨干教师培训。专家们的讲座让我茅塞顿开,对自己的角色有了更深的认识。新时代赋于了教师更多的责任与意义。

一、    更新观念,重新定位。

1、学生第二。著名教育家李西贵提出“学生第二”的观点。新课程改革推行到今天,已有十个年头,以学生发展为本自始至终被摆在教育的根本地位。当今天有人提出,“学生第二”时,谁又是第一呢?读过《学生第二》这本书的同行都知道,在李教授的观点里,教师第一。是的,“没有热情的教育只会教育出没有热情的下一代”。这里用“学生第二”来烘托教师的地位,实际上意在引发我们管理者思考:如何真正实现“学生第一”。试想,一个缺少激情、智慧、理想的团队,一个缺少幸福感的团队,能培养出激情、智慧、开放、幸福的一代吗?

2、均衡发展。我们不乏看到教育“一好百好,一差百差”的现象。一个学校在某些方面表现出发展的优势,那不久的将来,它可能在所有方面都会遥遥领先;相反,一个学校,由于一些特殊的原因导致某方面发展的失衡,渐渐地在很多方面都会表现出力不从心。纠其原因,这是因为自身的良性发展机制所带来的人才效应。学校出名了,就会吸引更多的优秀教师前来工作,学校又会在优秀教师们的共同努力下步步提升,而那些发展总无起色的学校,不仅没有教师愿意前来,相反还会因此流失本身所拥有的优秀教师。对生源而言,也是如此。我们的学校只有具备了优秀的教师,具备了可塑之才,才会有发展的希望。所以,专家说,一个决策英明的领导,一定不会让所有的骨干教师都流向同一所学校,我们需要的是教育的均衡,人才的均衡。

二、    提升素质,享受教育

从教学的要素来看,教师、学生、教材构成了最基本的三大要素,无论它的内容如何改变,教师永远是不可或缺的一个重要因素。“微笑理论”显示,只有当教师和学生同心合力,再辅以其他教育力量的作用,教育的微笑才会更灿烂,学生才能收获更多。而学生的发展,更大程度上则取决于教师,一个高素质、有实力、有魅力的教师,带给学生的财富是取之不竭的。那么,我们的教师如何在工作中不断充实,不断提升,成长为一名优秀教师呢?

(一)注重师德,言传身教。师德是教师素质的重要组成部分,集中体现为外在的对教育行为的导向作用与内在的对学生的熏陶作用。所以每一位教师只有具有良好的师德,才能正确地引导学生,并在思想、道德、品质、人格、行为、习惯等方面很好地感染学生,熏陶学生。常言道“学高为师,身正为范”,“身教重于言教”。品格要靠品格来塑造,习惯要靠习惯来养成,幸福要靠幸福才能赢得。教师本身就是一本书!教师不仅需要授业,更需要用自己的行动来塑造学生的灵魂,在教育工作过程中正确的人生观、世界观,以高标准的师德来要求自己,完善自我,以完善的人格魅力影响每一位学生,关爱每一位学生。教会学生"学会做人,学会学习,学会生存,学会创造",使学生在人格健全的情况下健康快乐的成长。 

(二)、博览群书,执着追求。新时期的教师要比其他任何一个行业的员工都更加坚定终身学习的思想,且以行动加以实现。知识不断更新,社会飞速发展,教师,唯有以自己不断的学习更新,充实自己的知识能力,才能无愧于神圣讲台。如果还用老一套的方法教育学生,显然不能取得很好的教育教学效果。不要把教育家看得多么神秘,关键在于是否做一个有心人,是否执著,是否有恒心。但如果你不读《伦语》,不读陶行知,不读杜威,不读苏霍姆林斯基,恐怕很难成为教育家。任何一个教育家都不可能离开前代人的教育财富。朱永新教授说,做教师的应该有三历:学历、经历和阅历。我们要让自己成为一个乐于探索知识,懂得热爱生活的人,才能更好地教育好学生。

(三)懂得等待,更懂关爱。教育的对象是形形色色的学生个体,他们总是有着这样那样的差距,每一个人都充满个性。这就要求我们教师因材施教,实现教育分层。在教学中等一等,别急着去实现最终目标,让学生中的大多数跟上大部队。有一则“空心菜的故事”。一个作家来到田间,看到满地的白色小花,奇怪自己识花无数却不知其名,于是问农人。农人答曰:空心菜。作家更是奇怪,空心菜早就认识,为何眼前之景截然不同。农人回答,那是因为平常见到的空心菜,没来得及开花就已被采摘,而自己的空心菜,不是为了吃,而是为了收籽,所以才能看到它开花的这一幕,作家这才明白。其实我们的教育又何尝不曾遇过这样的命运呢?有时候,学生虽有花的基因,却遭遇到菜的命运,不能不说这是教育的一个失败。所以,等一等,也许精彩就在眼前;等一等,也许成功不会太远。

(四)追求有效,走向优效。

2009年初,教育局出台了“有效教学年”的教育规划,拜读后自己曾在盐城教育网上发表题为“读《大力推进有效教学,全面提升教学质量》有感。”这是新课程改革推行到今天,我们的教育一路走来的必然结果。曾几何时,我们的课堂被情境填满,无合作不行。一贯沉闷的课堂一时间呈现出了热闹无比的场面。情景、启发、自主与合作被摆到了课堂中比较重要的位置。这些成为了新型课堂所隐藏的几大标准。我们的口号“让学生动起来,让学生活起来”也轰轰烈烈横挂在每一次教研活动的现场。一段时间的热闹之后,我们意识到了它的不足,认识到课堂应该回归自然,于是 “朴实、扎实、平实”的课堂风格成为了我们新的追求目标,我们变得冷静而善思。现在,又提出了有效教学。围绕“有效教学年”,我们向四十分钟要质量,将课堂中一些无效或低效的教学行为舍弃提升,使我们的教学更加有助于学生的成长与发展。2010年,我们将迎来有效教学的功绩年,2011年,是有效教学的提升年。通过这一系列的努力,我们的教学将从低效走向高效,向优效迈进!

(五)享受教育,体悟幸福。不可否认,教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。同时实践证明,在这一劳动的过程中,是被动地实施教育,还是主动地实施教育,其教育结果会大不相同。我们要改变那种教师苦教、学生苦学的教育方式,使教育成为师生不断探索新知、不断追求成功、不断感受欣喜的过程。在这一过程中,教师首先应成为教育的享受者。李西贵教授提出“学生第二”的观点,意在让更多的有识之士明白,教师的素质是决定教育是否能取得成功的关键因素。在任何一个时代,所有的伟人都无法离开教师的培养与教导。我们更应该让大家体会到教育的乐趣,教师不仅要敬业,更要乐业。不要总把我们比作蜡烛,照亮了别人,燃烧了自己。我们要做太阳,在温暖万物的同时,又光辉自己。在无怨无悔为学生服务的同时,也要让自己愉快地工作,在培育学生成长的过程中充实自己的生命,在为学生谋求终生幸福的同时获得自身的幸福,从而实现自己的人生追求。这精心教育学生的过程,其实也是我们自己追求成功、享受快乐、促使生命质量升华的过程。

新时期的教师,面对社会的滚滚大潮,应始终坚守自己的信念,用行动给少时的选择一个满意的答案。面对峻山秀水,憧憬自然之美;珍视善良友爱,体验人生之美;潜心教书育人,担负责任之美;提升生命质量,享受教育之美!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017