注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

休憩与行走  

2009-08-21 09:02:10|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    休憩是惬意的。做教师的人,便意味着可以享受到一种特权——寒暑假。这也是教师这一职业最被其他行业羡慕的焦点。

    整整一个暑假,无需起早贪黑,无需如轴承般高速运转,我们可以做自己想做的事情,不受时间限制。当然,我们并不是无事可做。“带上孩子,带上笑容,陪同爱人,常回家看看”。工作时,总也没有时间陪陪双亲,放假了,尽一点孝心,这是为人子女的义务;花一些时间陪陪孩子,陪陪爱人。上班时,我们的时间总以小时来计算,经常会因为别人的孩子而耽误了自己的孩子,利用假期,好好地补尝。我们可以读一读一直以来想读却未读成的心爱之书,可以逛一逛离自己虽不远却一直无缘光临的城市……总之,我们惬意地生活着,尽管也有做不完的事情,但却是“自由”的。

    如此一说,似乎让大家感觉上班是“不自由”的!其实,这里的自由是相对于作息时间和工作责任而言。在这个没有太多任务的时间里,我们可以完完全全地支配着每一天。因此与其说是身体的自由,倒不如说是心灵的休憩。

    过不了几天,新学期将如期而至,我们又将回到校园,见到那些可爱的孩子。虽说工作时累过,怨过,但对学生的那种真实的想念让我们几乎忘记了曾经的压力。静心想来,工作时其实挺好的,那是一种行走的人生状态。

    充实。人们总是以工作时间的长短来评价职业的辛苦与否。而对我们教师而言,工作的时间远不止外行人所看到时间。在深入贯彻“五严”规定,积极推行素质教育的今天,学生每天在校时间不得超过6小时,而教师的工作时间又岂是6小时、8小时可以衡量的呢?如何在有限的时间内实现教学的优效,管理的高效;如何对所有学生进行因材施教,使他们每个人都有所进步;如何让学生爱上自己的课,爱上自己,这都是我们教师必需考虑且要付出努力才会得到的结果。所以,我们的日子是忙碌而充实。

    自主。有一句话经常被引用在各个场合,那就是——我的地盘我作主。是的,在单位,总有一块地盘属于自己。无论它是大是小,是在台前还是在幕后,只要我们不违背单位的基本规定,它完全属于我们自己,我们可以在这自己的地盘里任意驰骋。我们是那地盘的开拓者、播种者、浇灌者、收获者,而学生,则是它的一颗颗种子,在我们的不断努力下,发芽、生长、开花……

    休憩是惬意的,行走是美丽的。人生正是在这两种方式的交替中一步步走来。它们谁都不能成为人生的一种独行方式,无行走的休憩是对人生的虚度,而无休憩的行走却是对人生的不负责任。休憩与行走彼此心手相牵,才是一种生存之道,是那些懂得生活之人的明智之举!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017