注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

培训心得(感想篇)培训 努力 期待  

2009-08-16 18:33:08|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年7月31日至8月4日,参加了由盐城师范学院承办的全省骨干教师培训。这是省教育厅为谋求全省教育均衡发展的又一举措,是继“千校万师支援农村教育”之后的又一教育实事。教育厅计划,用四年的时间为全省每所小学培训一名语文、一名数学骨干教师。今年暑假,培训的小学语文、数学教师各1500人。

很庆幸,自己有这样的机会。感谢局领导,能给我校首次参与培训的机会,让我们可以最先接触到先进的教育教学理念,感谢学校,把这次难得的机会给了我。学习的五天时间里,阳光躲进了云层,似乎怕它过高的温度影响我们177名学子求学的心情,每天,我们都在哗哗的雨声中接受着思想的洗礼!

一、关于培训:

1、规模与经费。本次培训,全省分13个点进行,时间由各个市区根据自己日程作具体安排,我们盐城的语文和数学两个学科分别由盐城高等师范学校和盐城师范学院两个院校负责承办,每个学科参与培训的都是177人。本次培训,我们学员不需要交任何费用,省教育厅按每人750元的标准拨付到承办单位,连由教师培训中心精心编写的教材也同样由教育厅支付费用。我们每个参训学员只需要由学校支付交通费。

2、 师资与内容。为我们讲授的有市教科院的领导、两个院校的资深讲师,有县教育局的领导和教研员,有我们盐城本地的教育名家名校长,还有我们教育一线的骨干教师。他们从各个领域为我们开设了一节又一节精彩的讲座。班主任孙映成老师精心筹划,对教学内容作了周密的安排。从教育的三大要素——教师、学生、教材,新课程改革以及有效教学等方面来进行。

二、培训感受

1、内容安排合理。

在培训班的日子里,我们了解到了不同角色对教育的不同理解,将对我们的工作起到指导作用。有的老师从教学的三大要素来谈。盐城师范学院陈金干老教授以《小学数学教师的专业素养》让我们对自己的角色有了更新的定位。人格素养、基本素养、专业素养都是我们数学教师所应具备的素养标准。东台师范附小周卫东校长的《儿童立场与数学教学》则站在儿童的角度来探讨我们的教育教学。他以“你必须把你的杯子倒空”等六则故事,形象生动地讲述了儿童的心理与教育的关系。有的老师从新课程改革来谈。新课程走到今天,经历了几个典型的阶段,每个阶段我们都会总结出它的成功与不足。响水教育局王凤琴老师的讲座《新课程理念下小学数学课堂教学》以自己从教的成功案例对新课程作了独到的分析;盐城师范学院的段志贵教授《现代小学数学教育的几个关键词》从数学素养、数学教育观、教学机智、解题教学等方面对数学教学作了全面详细的讲解。盐城市第二小学的王立昌校长、盐城师范学院孙映成老师、盐城教育科学研究院的游基红老师则从有效教学方面对我们进行了辅导。他们理论联系实际,以盐城教育局推行的三年规划(2009年、2010年、2011年分别为“有效教学推进年”“有效教学功绩年”“有效教学提升年”)为出发点,谈了有效教学的意义、发展、探索、实施。

2、如何联系工作

暑假前夕,省教育厅下发了“五严”规定,这是就目前教育所存在的普遍现象提出的一项新规定,贯彻执行的力度很大。学生终于可以松一口气了,不必参加数奥班,不必惧怕假期的来临,不必做那永远做不完的作业,不必为那伤及自尊的排名而痛苦。当然,这样一个规定从下发到真正地贯彻到位,将会是一个漫长的过程。而且我们也相信,它会如历史上任何一次变革向传统挑战的历程那样,充满艰辛。因为传统的观念已经根深蒂固地扎根于大众的思想,尽管在其推行的过程中捍卫它的有识之士会越来越多,但这起步阶段却会非常艰难。这就需要我们一线教师能向传统挑战,向自我挑战,抛开陈旧的观念,学习先进的理念。

在这种新形势下,我们该如何履行自己的职责?在《培训心得》(教师篇)里,我作了自己的理解。十年来,我们用行动投身于课程改革,用心走出了一步又一步。十年,自己也从一个新教师走进了人生的而立之年。在如今既要严格执行“五严”规定,又要追求教学效率的新态势下,我们又将如何去做呢?

首先,素质要提升。终身学习要成为我们每一个教师最基本的生活方式,这不仅是由知识更新、个人成长需要所决定的,更是因教师的角色所决定的。现在的学生由于知识来源不再单一,接受知识的渠道丰富多样,就要求我们教师不断学习,不断丰富自身的学识。尽管古人云:师不必贤于弟子,弟子不必不如师。老师不一定在所有方面都成为学生的老师,但问题是,如果一个老师,在所有方面都不如自己的学生,不能令学生对自己有所崇拜,那将会影响自己在学生中的形象,也影响自己的教学。

其次,课堂要质量。精心设计每一篇教案,增强学生学习的兴趣;提倡课前预习,发挥图书室、家长、课外书等多种学习资源的作用;正确处理课后时间,保证学生德、智、美诸方面全面发展。扎实开展的各项活动,确保“阳光体育”的实施的质量。

第三,工作要反思。任何一项工作,离不开思考。要做一个有思想的教师,善于对自己的工作进行反思。只有在不断的反思中才能一步步提高自己的教育教学水平,才能在实践中一步步完善自己的教育教学思想。

三、培训后续

培训结束前,班主任为我们申请了一个集体邮箱,帮我们把所有老师的讲义全部发到里面,让我们回家下载后细细拜读。他还对我们提出了殷切的希望,希望我们回去以后,以本次培训为契机,以《江苏省小学语文数学骨干教师培训讲义》为重点,继续学习,不断努力,使自己能真正地学以致用,达到培训的目的。

培训班很快就结束了,我们又回到了自己的那一方舞台。这177名学员,能否带回培训的精髓,能否真正地使自己成为一个优秀的教师,能否在工作中做出自己的实绩,还在于我们各人今后的努力!学习只是给了我们一次机会,给我们提供了相同的工具,如何利用这个工具,去开挖出一片广阔的教育天地,这对我们自身而言,是一份期待,对各个学校而言,同样也将是一份期待!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017