注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

谆谆教诲十年前 淡淡人生十年后  

2009-07-25 22:14:13|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     清晰记得,十一年前,在我们即将离开母校的前夜,听到了老校长一番意味深长的教诲。他说,明天当我们真正走上社会,真正地与社会相融时,我们便会发现社会本来很大,而我们的世界很小。不要总以为我们所认识、所感受到的就是整个世界。他说,踏上社会,我们必然会从希望走向失望,这是每一个年轻生命所必然会经历的一个人生过程。因为我们在学校所学习到的知识,只是社会这本大书中极少的一部分,更多的内容要靠我们自己去体会其内涵。也许,我们会因为看到了生活的真实而感伤,也许我们会因为社会的无情而失落。终有一天,在岁月的打磨中,我们逐渐懂得生存之道,懂得生活规则。可我们一定不能因为认同了,无奈了,就放弃自我。在我们的内心,一定要始终保持一方纯洁的领土,那是一块生命的芳草地,是一个人生的后花园。尽管我们无力改变这个世界,我们也无法让一切都随着自己的意愿而存在,但我们却可以让自己活得更自由,更舒心,让我们的生命享受着独有的一份快乐。

    十年悄悄而过,正如老校长所言,经历了内心的不满与失落,走过了人生的无奈与感伤。生活从多梦的季节走进平淡的日子。在柴米油盐中体验着生活的酸甜苦辣,在言传身教中感受着工作的喜怒哀乐。一天天,一年年,在与孩子们的相处中走进了而立。十年,我们的生命之舟不再冷清。有了自己的人生伴侣,有了自己的生命延续,有了人生的港湾,有了航行的支撑。日子过得平稳不颠,波澜不惊。今天当我们不会再为生活的琐碎而烦燥,不会再为梦想的放弃而难以割舍时,内心难道就真的一点都不痛吗?不是。

    其实我们经常会痛。在夜深人静时,在孤独难眠时。尽管岁月让我们一天天变得成熟,可事实上我们也在一天天变得世故。我们经常会被世事牵着走,很多时候找不着自己,生活中我们经常会因为自我的丧失而心痛。总有无法实现又永远困扰的难题摆在面前,让我们感觉活着很累;总在受着这样那样的挑战与考验,经历着这样那样的选择,接受着这样那样的建议。很多时候我们无法选择,只有应战。其实不是我们心中没有梦,只是现实一点点吞嗜掉了我们的梦,让我们不敢再做梦,不再相信奇迹。

    在这样的生活中,也许我们更该让自己清醒。即使世人皆醉,唯我独醒。无论身躯如何忙碌,无论身体如何不能自已,但心灵一定要属于自己。给身体一个安宁的小站,给心灵一个倾诉的对象,给生命一个释放的空间,让自己别活得全无自我,让自己活得别只剩下忙碌,让自己活得也可以有完全自由的时候,那我们的生命才更有情趣,心灵才更淡然!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017