注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐
GACHA精选

两点印象 四点体会——参加苏教版小学数学教科书教科研课题主持人会议  

2009-06-20 15:51:18|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

6月19日,在大丰市第三小学参加了“苏教版小学数学教科书教科研课题主持人”会议,它是由江苏省中小学教研室主办,大丰市第三小学承办,全省范围内的一次课题现场活动。本人是作为此次结题汇报单位“后援团”成员之一。在这次课题会议上,我校刘兴元主任作了计算教学的专题工作汇报。作为一名普通的教师,为我校课题工作取得这样的成绩感到自豪,也为自己的学校而自豪。本次活动,留给我两点印象,四点体会。

印象之一:规模不大层次极高

这次参加研讨的虽只有七八十人,参与活动的却都是在江苏省小学数学课题工作方面有所建树的专家学者。省教研室的王林主任、省教研室的课题负责人陈今晨老师、盐城市教科院的蒋康华院长、游基红老师,大丰市教育局的何钢副局长以及全省各个县市的数学教研员、各知名学校分管课题工作的校长。如此高层次的研讨会议,能作为列席会员,很是荣兴。

印象之二:内容不多探讨极深

本次活动,以大丰市第三小学的课题研究工作为龙头,展示了我们大丰近年来课题工作的实施与进展。大丰三小为城区代表,我们草堰小学、白驹小学、新丰小学三所学校则作为乡镇小学代表在会议上进行了工作汇报。而后,学习了大丰三小唐锦荣副校长的一节融新理念与新方法的数学研讨课——解决问题的策略,最后,与会代表就各自的课题进展、实施、困惑谈了自己的看法,参加了课题研讨沙龙。

体会之一:

1、  研讨工作,重在平时。且从四个学校相关的课题资料整理就可以看出,课题工作更多的工作做在平时。大丰三小的“数学风暴”,是一周周数学知识的积累,白驹小学的成长袋建设则是一次次细小工作的见证。任何一项工作,当我们可以向别人展示的时候,只是一个质的体现,而更多的量的工作都做在平时。

2、  善于总结,善于反思。行动人人都有,工作大家都做,可为什么有的人会做得越来越细致,越来越全面,而有的人却还是在原地踏步走,那就缘于思考与总结。将相同的工作付上不同的思考,它就会显出不同的品质。在每一次课题研讨之后,课题组都会安排我们进行相关的总结,形成书面材料。一次次,聚沙成塔,积少成多,成果便一点点显现。

3、  精品意识,常挂心中。听了四个学校图门并茂的课题介绍,我们感觉收获很大。课题方面大家做到百花齐放,相互学习;展示技术上,我们也看到了各个学校的特色。其中,大丰三小和草堰小学的展示所使用的Powerpoint给与会领导专家留下很下了的印象,清晰、生动、全面、高效。

4、  和谐学校,和谐教育。从听取的工作汇报中我们得知,参与课题汇报的仅仅只是课题组的主持人,在他们的身后还有着更多的工作人员。是彼此之间的合作共进,是彼此之间的共同努力,才成就了今天的收获。一个好汉三个帮,无论多么能干的人,他们都需要合作者。而三小陈慧君校长的介绍,更是为我这个说法给出了最好的例证。她说,三小邀请了全市教育界的带头人、能手、新秀等骨干教师组成“教师共同体”,研究我们的教育,达到教育的共荣。她还告诉大家,本此参与汇报的刘兴元、胡文斌两位主任正是他们这个共同体的优秀成员。一花独放不是春,百花齐放春满园。当我们大家为着同一个目标而努力时候,我们的工作总会在收获中体验着点滴。

 

虽不是雄鹰,但雄鹰的苍劲会给我们力量;虽不是红花,但红花的夺目会给我们色彩。当周围都是玫瑰的时候,泥土是否也会变得芬芳呢?

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017