注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

感受差距 思考进行  

2009-04-21 06:58:13|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,听到了工作以来第一次真正意义上的班队活动课!弥补了听课历程上的空白。曾经为如何上好班队活动课绞尽脑汁,曾经为如何培养学生的全面素质一筹莫展,昨天的学习,让我们找到学生德育发展的更好途径。

    这是常州市西新桥小学给我们精心奉送的两节精神大餐——立足学生成长需要,策划系列学生生活。一节是一年级的“有个好同桌,真好!”,一节是五年级的“身体‘红绿灯’”。两节课的选题内容,精巧设计,给我们深深的震撼。这样的课真的是学生成长的需要。两节课,集中了常州市小学德育张小兰名班主任工作室的集体智慧。我们不得不感叹,观念上的改变并不是一朝一夕的功夫。我们之间的差距,在管理、在教师、在学生。当然,一些客观原因我们并不能否认,比如家长素质,家庭教育,地区差异,这些因素会不同程度地影响我们学生的素质,影响我们教育的质量。我们羡慕苏南学生良好的学习习惯,我们思考苏南学生素质的全面发展,我们感到苏南自上而下关注学生成长需要的大环境,我们看到素质教育的优秀成果……对这样的差距,我们焦急,我们想缩短,可事实上这距离并不是通过十年二十的努力就可以消除的,甚至还会更久。

    但不妨换一个角度来思考。我们又怎么会有机会产生这样的感触?我们怎么能深切地体验到这种差距?如果我们仍然在自己的圈子里拼命地抓学生的分数,坐在这口井里坐拥一方天下,至今也不会有这种思考。是“千校万师支援农村教育”这股东风给了我们一个思考的机会,我们才有了如今的这个困惑。也许我们的教育行家早就洞察到了这种差距,开展苏南苏北教育大联姻,正是他们的决策呢。我们也不能否认,他们正是想以此为契机,促进南北教育的均衡发展,缩小南北差异的有力举措。让我们认识到差距,感受到差距可能只是最初的目的。但并不仅仅于此,事实上,通过这样的认识,如若能改变什么,这才是大家的收获。事实上,对于一个善于思考的群体而言,也一定会透过现象追溯本质,从而引发对自身工作的思考。俗话说得好:“师傅领进门,修行在个人。”如何把握这样的机会,关键还在于我们受支援学校自身。

    联谊,总让我们有太多的思考,我们会让这份所得渐渐地在工作中去体现,让这份思考往更深处进行!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017