注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

久违的悠闲  

2009-04-14 22:02:26|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久不曾像今天这样悠然地坐在电脑前看博了。总是被一些事情牵绊着,有的是工作的安排,有的是家庭的需要。其实说到底都是为了孩子——我的以及别人的孩子。因明天要到邻近镇上去监考,反倒显得轻松一些。完成了该做的家务,结束了孩子的辅导,终于可以打开电脑,看一看好久不见的朋友,温一温那昔日的悠然。

    平时虽然有时也会抽空上线看一看,但快节奏的生活令驻足的时间变得匆匆。似乎总在完成着一个又一个的任务,这任务有简单有复杂,有长久有短暂。一个任务结束了,又会有新的任务降临。所以人生似乎总在忙碌,难怪大家都在说,忙啊,忙。看来,倘若真的想给自己的身心放假的话,也只有自己主动去做才行,而生活是永远不会放弃对我们的要求的。当然,休整是为了更好地生活,谁也不希望自己的生命永远地休整下去。

    看到了《空杯心态》这篇文章,写得真好。它告诉人们一个真理,无论什么时候都要谦虚谨慎,无论什么人都要充分认识到自己。成绩只是过去,辉煌只是历史。如果一直坐拥自己的过去,那一定会被社会,被时代所淘汰。当今社会知识更新速度之快,用日新月异丝毫不为过。我们只有树立起终身学习的观念,才会使自己跟上社会的步伐。古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,已满了,干嘛还倒呢?”禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?来者急忙叩谢悔过。据说,这就是“空杯心态”的起源。

    空杯就是要把自己“当人看”。人无完人,任何人都有自己的缺陷,都有自己相对较弱的地方。即使你已经满腹经伦,即使你已经是行业专家,但在新的环境,新的政策,新的对手,你仍然没有任何特别。我们同样需要用空杯的心态去重新整理自己的智慧,去吸收现在的、别人的、正确的、优秀的东西。

    也逛了逛我的圈子。《牵手风云》《感受教育》《阅读人生》,总是有那么多的精彩文章奉献给读者。还无意中光临了一个陌生同行的博客,她那份对生活的热情,那份从教的兴致,值得我好好学习。三尺讲台,也许对教师来说都一样,所不一样的却是这站讲台的人,是他所持有的人生态度。有什么样的追求,就会有什么样的人生。我们太容易被琐碎牵着走,把自己变成了忙碌的奴隶,如果反其道而为之,想办法让工作跟着我们的思路走,虽然照样无法走出一些迫不得已,也无法获得纯粹意义上的自由,但我们应该知道所谓自由都是相对的,而在这样的状态下,我们却可以得到一种自主安排人生的成就感。这成就感,如果渗透到工作中,定会潜移默化中改变我们的思维,改变我们的方式。我们不能抱着经验不放,应根据学生的需要,根据形势的发展,对它进行完善与补充。

    无论什么时候,只要用心,总会有所收获,正如这悠闲的夜晚!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017