注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

传承地域文化 我们义不容辞  

2009-03-19 21:48:08|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        被命名为“江苏省古盐运集散地保护区”的古镇草堰,历史悠久,源渊流长。不仅有张士诚揭竿起义的历史故事,还留有粟裕指挥部、义阡禅寺等历史古迹。这里的地域文化积淀深厚,独具特色。

        草堰镇中心小学以家乡古文化为基点,打造了一系列具有地域文化特色的教育活动。早在十年前,学校就组织师生共同编撰了《草堰古文化》校本教材。由于教材的开发起步早,成效高,曾受到众多领导的一致好评。校本教材的内容,有的是从资料上翻阅而来,而有的是从民间老人的讲解中整理而来。将纯粹的口语变成书面语,将模糊的手写稿打印出来,其间花费了很多人力物力财力。校本课程的开发,让我们学生对家乡古文化的了解变得有书可读,也避免了不少民间故事的失传。

        乡土教材的开发是我们走出的第一步。2005年11月,我校少先队大队部在全市成功举办了少先队工作现场会暨“草堰了不起”家乡资源博览会!范围之广,规模之大,意义之深,一直令参与者记忆犹新。我们将古镇草堰底蕴深厚的历史表现得淋漓尽致,将新镇草堰辉煌的今天演绎得真真切切。活动展牌,不仅内容丰富,而且形式新颖,体现了班级的特色,分别从家乡的农业、工业、教育、卫生、特色等多个方面对草堰作了全面的展示。活动还包括了一场独具匠心的中队活动,以“了不起的草堰人”为主题,分别讲述了革命前辈朱如郎爷爷、民间书画家宗明斋爷爷、资深摄影家单金德爷爷以及年轻书法家吴洪春叔叔的人生故事。通过这些,让学生感受到了身边的名人,让他们充分感受到了了不起的草堰人,并以此为契机,引导他们树立远大的理想,立志成长为一个了不起的草堰人,树立为家乡的争光的伟大心愿。乘着这股东风,我们学校还办起了自己的导游团。导游团的成员由各年级口语表达能力强、有一定的组织能力与应变能力的同学组成,其中涌现出了如袁黛妮、王心怡等一些出色的小导游,这些同学现在已经成为所在学校广播站的中坚力量。

       2006年,我们学校参加了“公民道德教育”课题研究。这是一个由美国发起,得到全世界共同响应的重要课题。而在我们盐城,则是由盐城市教育科学研究院余海琴老师牵头,带领众多学校共同参与的。课题选择范围广泛,研究形式有效。我校经过慎重的研究,仍然以草堰的地域文化为素材,确定了《文物景点乱堆乱放》的研究课题,旨在通过这样的活动,让我们的学生来了解文物保护的紧迫性、重要性,教育他们要爱护文物古迹,更重要是通过他们的采集、整理、宣传,让我们身边的人也懂得保护历史、保护文物。

       不仅在德育教研上,我们充分利用了地域文化资源,语文教学中我们同样把它作为了重要素材。语文教研组的研究课题《写作教学与地域文化的超级链接》已经成功结题。这一课题曾得到了专家评审组的高度赞扬。课题研究中,我们“讲古镇故事”“唱古镇歌曲”“写古镇风貌”等活动,均受到了良好的效果。还记得那一首用《小城故事》的旋律改编的《古镇故事》曾经唱红了我们草小的校园,校红领巾广播站也因它倍添了人气指数。

       每年,我们都会组织学生到这些文物景点去“探望”。这样不仅加深学生对家乡的了解,更重要的这是对历史古迹的一种尊重,令它们的价值得以体现的一种举措。在社会这个大舞台上,有那么多的文化需要生命去感悟去体验,又有多少人会想起这古镇的历史,又有多少人会不遗余力地来品读这深厚的文化。而我们却可以,因为我们是草堰人,只有我们才可以令他们永保魅力,也只有孩子,才能将这古镇的文化代代相传。

       拥有文化的历史是我们的荣兴,了解深厚的底蕴是我们的义务,而传承家乡的文化则是我们的责任。作为教育单位,作为教育工作者,我们义不容辞。我们也坚信,只要我们一直努力下去,草堰的地域文化一定会继续流传,说不定有一天会变得更加丰富!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017