注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

人在路上  

2009-11-28 15:51:06|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直都走在自己的路上。从降临于世的那一刻,便开始了生命的行走。每个人都揣着各自的梦想,走在行走路上。

我们的行程有两大目标,一是为别人眼中的我而活,一是为自己心中的我而活。有时它们合二为一,有时它们却又分道扬镳。我们承载着父母的希望,接受着师长的寄托,肩负着社会的责任。所以,为别人而活在我们的生活中看似更明朗一些,它们会令我们心胸开阔,学会宽容。可有时,我们也会因这重重责任而身心疲惫。经常扪心自问,什么时候才能真正地为自己而活,做自己想做的事,想自己所想的人?这就是人生的第二类目标,为心中的理想人生而活。我们希望读每一本书的时候,是发自内心地想读,而不是文凭和工作的需要,我们希望唱每一首歌的时候,是用自己的心灵在唱,而不只是为了完成某个任务。

或许我们还可以把这两种需要理解为物质的需要和精神的需要。生活,便意味着生存。为了生存,我们必须履行应尽的义务,担负各自的责任。赡养父母,报答父母的养育之恩;尊敬师长,回报老师的培育之恩;努力工作,答谢社会的再造之恩……除了这些,我们还将寻找精神的后花园。人类之所以区别于其他物种,不仅因为制造工具的能力,还因为思想与灵魂的富有。每个人都会在自己的心目中定下一个高目标,而后一直朝着它努力。健康,幸福是我们的目标,快乐、充实也是我们的目标。有时,物质和精神之间又不是那么界限分明,它们彼此渗透,彼此相融。当我们履行了义务,完成了任务,心灵也会随之变得充实而富有。忽然忆起,前不久长江大学十四位大学生英勇救人的事迹。 那一瞬间,社会赋予他们的责任与其自身的人格力量融为一体。分不清是到底是社会需要,还是人格使然,最终陈及时等三人用生命换取了落水孩子的性命。又有谁能说这只是社会的需要,还是只是精神的高尚?如果没有家庭的熏陶,没有教育的力量,没有社会的主流,没有精神的独立,又怎会创下这惊天动地的壮举?

走在人生的路上,经常会受到物质现实与精神需求这对矛盾的挑战。随着岁月的流逝,渐渐长大的心将更加懂得如何调整自己以平淡地走过短暂的一生。其实无论是别人而活的责任,还是为自己而活的惬意,始终都是我们的生存需要,我们永远不可能只选择其中一种方式而行走于人生之路。那么,就为别人眼中的我,我心中的我活着,一半现实,一半心灵,当它们有一天能在“我”身上和谐共处时,我们的行程也必将驶入一个平静从容的地段!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017