注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

转:好父母是怎样炼成的  

2008-09-23 11:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好父母是怎样炼成的

好父母是怎样炼成的

普天下的父母,无不望子成龙、望女成凤。然而,不如意者十有八九。那么好父母是怎样炼成的呢?

<!--[i  一好父母总给予孩子最合适的

多伊西早就对生物化学感兴趣,但他高中毕业后,父亲觉得学工程更有前途,便逼他选择这个专业。多伊西只好屈从于父亲的意志,考上了州立伊利诺斯大学工程学院。由于攻读方向和自己的志趣之间矛盾日益突出,期末考试的结果,多伊西各科成绩几乎都是勉强及格。在痛苦之中,多伊西向导师们坦诚交待专业与自己志趣不符的情况,并希望转系去试读他喜欢的生物化学专业。经批准,他得以顺利转系。结果,在新的专业中他如鱼得水,年纪轻轻就成为知名学者。后来,多伊西成功地分离出了维生素K,并确立了它的化学结构,完成了人工合成,使千百万人深受其益。为此,他荣获了诺贝尔生理学和医学奖。

多伊西的父亲认为让孩子学习工程是给孩子最好的人生选择。但实践证明:那个看来最好的选择并不是最适合多伊西的,只有当多伊西找准自己的位置,他的潜能才得到最大的发挥。显然多伊西的父亲在家教上有失败之处。

好父母从来不用自己的意愿决定孩子的前程,从来不强迫孩子进入家长预先决定的设计。他们总是善于帮助孩子在喜爱的事物中找到适合于他自己的未来的事业,并热爱它使之臻于完善。好父母不求给孩子最好的,但给孩子的一定是最合适的。

二、好父母总认为自己的孩子是能行的

许多年前,一个10岁的男孩在拿坡里的一家工厂做工。他一直想当一个歌星,但是,他的第一位老师却说:"你不能唱歌,五音不全,你的歌简直就像是风在吹百叶窗一样。"

回到家里后,他很伤心,并向他的母亲——

一位贫穷的农妇哭诉这一切。母亲用手搂着他,轻轻地说:"孩子,其实你很有音乐才能。听一听吧,你今天的歌声比起昨天的乐感好多了,妈妈相信你会成为一个出色的歌唱家的……"听了这些话,孩子的心情好多了。后来,这个孩子成了那个时代著名的歌剧演唱家。他的名字叫恩瑞哥?卡罗素。

“孩子,我相信你能行。妈妈也曾经有这样的梦想,只是当我觉得我做一个让病人喜欢的护士更合适时我就放弃了。现在,对你来说,也许正是实现这个梦想的最好时机。”一个男孩十五岁时告诉母亲说自己将来一定要竞选美国总统,母亲这样回答他。这个孩子就是日后成为美国总统的比尔·克林顿。

当老师对恩瑞哥?卡罗素的音乐才华作出否定时,当比尔·克林顿“口出狂言”时,他们的母亲却始终认为她们的孩子一定能行。因为她们的信念,因为她们的赏识,因为她们的鼓励,成就了一位伟大的歌唱家和一个美国最优秀、最有魅力的总统。

赏识导致成功,抱怨导致失败。好父母始终深信:相信孩子行,孩子才会行。

三、好父母总是不怕孩子“出错”

  史蒂芬?葛菜恩是一位著名的科学家。在他两岁时,有一次,他趁母亲不在身边,想自己尝试着从冰箱里拿一瓶牛奶。可瓶子太滑了,他没有抓住,牛奶瓶掉在了地上,牛奶溅得满地都是!

母亲闻声连忙跑来,面对眼前的一片狼藉,她却说:"哇!罗伯特!你制造的麻烦可真是棒极了!我还从来没有见过这么大的一汪牛奶呢!哎,反正损失已经造成了,那么在我们把它打扫干净以前,你想不想在牛奶中玩几分钟呢?"

听母亲这么一说,他立即在牛奶中玩起来。几分钟后,母亲又说:"罗伯特,你知道,今后无论什么时候,当你制造了像今天这样又脏又乱的场面时,你都必须要把它打扫于净,并且要把每件东西按原样放好。你懂了吗?"他抬起头,似懂非懂地点了点头。"那么下面你想和我一起把它打扫干净吗?我们可以用海绵、毛巾或者是拖把来打扫。你想用哪一种呢?"他选择了海绵。很快,他们就一起将那满地的牛奶打扫干净了。

然后,他的母亲又说:"罗伯特,刚才你用你的两只小手去拿大牛奶瓶子的试验已经失败了。那么,你还想不想学会如何用你的小手拿大牛奶瓶呢?"在母亲的耐心指导下,小罗伯特很快就发现只要用双手抓住瓶子顶部、靠近瓶嘴边缘下边的地方,瓶子就不会从他的手中滑掉。

史蒂芬?葛菜恩的妈妈面对孩子的“错误”,没有怒发冲冠,没有对他大叫大嚷,也没有狠狠地教训或惩罚他,而是在“错误”中挖掘教育契机,让他在“错误”中学习,在“错误”中成长。

好父母不怕孩子出错,乐于见到孩子出错。因为他们明白:家就是孩子出错的地方。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017