注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(转教师联盟)中国教师得练成万能妖怪题  

2008-08-14 10:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当老师先得有知识,世间各行各业,惟将读书生活形容为“寒窗”;头悬梁锥刺股那样血淋淋的可怕,也只用于读书那里。可见,学知识不是件容易的事,但老师没有知识当然不行。当老师还得有高尚的品德。不仅要学为人师,还得行为示范。入了这个行当,就有一个牌坊给你立在那里,你得存天理,还得灭人欲。你不能想升官,不能图发财,不能贪生怕死,不能插浑打科,时刻得摆出标兵身材模范脸。

这也罢了,反正中国的读书人就那副奴才相,尚可夹着尾巴忍受或维持。但中国是一个重教的国家,百年大事,教育为本,对老师的要求以往是有些太宽了。如今,他们不仅要当文状元文探花什么的,还得当武状元,至少是个武秀才等等。要是老师有这个学历,今年汶川地震,谭千秋老师的生命就不会被摧垮,范美忠更不用逃跑。只要他们一使用乾坤大挪移,教室就可以轻轻被稳住,哪里劳烦得着网友们辩论、教育部立法?

我刚认为文武双全德才兼备就已经是千载难逢的标兵好老师了,时代要求马上又进了一步:要做老师,还得继续去修炼,拿个警校的资格证回来。这不?最近又有活生生的例子:安徽一个被称作杨不管的老师,因为学生斗殴时没有及时制止,致使一方死亡。就怪这杨老师对犯罪学造诣不高,分不清打闹的孩子哪个能惹祸,那个在玩耍:那个杀人的孩子刚有动机,他就应嗖地一声出招,大喊一声:“手下留人!”振麻他的手臂,怎么能让造成这样的悲剧?

再往下看,光有文有武,有德,有制止犯罪的能力,依然不够老师的任职资格,还得担当义务家长:打死同学的,和砍掉老师指头的安徽籍学生,都是留守青少年。被砍掉几根手指头的崔老师工作的学校,仅有300余名学生,留守孩子就占20%。老师们一致反映:这些孩子难带,管理很麻烦。而据几年前统计,四川阆中等地一些学校,留守少年儿童远超出上述比例,这类孩子学坏和犯罪,大家都认为是缺乏家教和父母之爱。他们互砍或砍老师,犯罪了,老师就得承担责任,比如:杨不管杨老师和该校校长都遭受了处罚,安徽方面针对此事,还专门有文件对老师的行为规范做了教师法、教育法以外的规定。所以,要想学生不犯罪,老师就得自觉承担起义务家长的作用来,把这些孩子收留到自家,等都培养成才后交给他们的父母。

说实话,我真有点为中小学老师捏把汗:不是替他们推卸做老师的责任,而是感到老师这行当,普通人难以胜任:房子盖成豆腐渣工程,塌了教师的脊梁得扛;父母都出外打工了,孩子留家里没人管教,打架斗殴成性搞出人命,老师又得赔款又被撤职。所以,老师为了保住手指头,防止自己学生互殴致死致残,要么赶紧辞职种庄稼去;要么拜师学武艺进警校练格斗学犯罪心理学,并替别人义务教养孩子。否则,你的职业生涯将会死的很难堪。

看来,能够当好教师的,不能是人,应当是传说中的妖怪。因为时代变化太快了,天灾人祸层出不穷,以后还不知需要教师干什么呢。上穷碧落下黄泉的本事都得具备才行。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017