注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

(转)岁月有痕  

2008-08-12 16:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日看博,翻出朋友的一篇文章《岁月无痕》,读之,心中思绪涟漪。朋友言之,“冬去春来,光阴荏苒。春节闲暇,对镜自窥,忽觉容颜已衰,发已稀疏。惊咋之余,方知自己青春已去,心中难免几丝酸楚,几许沧凉。不知什么时候,岁月的年轮开始匆忙而又清晰地爬上脸颊,细细地将皱纹刻满额际;也不知什么时候,明快的青春变成了散漫的目光,飞扬的思绪化为臃肿的脸庞。有道是‘子在川上曰:逝者如斯夫!’人生匆匆过,时光缓缓流。四十年的光阴犹如白驹过隙,一晃即逝。”是啊,时间的飞逝谁可以拦挡得住,时间又可曾与谁商议它一刻不曾停留的陨失?没有,一切总是在悄悄中进行。等岁月把苍老刻到脸上,等时间削弱了坚强的步履,等儿孙占据了世界的舞台,顷刻间才发现,时间以失,人已苍老,岁月无痕。

岁月真得无痕么?爬过满脸沧桑的沟壑,追随一生不倦的目光,顺着苍白的发丝,滑及生命的开始找寻岁月的痕迹。

伴着哇哇的哭声生命在希望中诞生,母亲的眼神,父亲的夙愿慢慢在生长的生命中延伸。一次次生命的吮吸,一次次成长的啼哭,一次次欣喜的创举,组成了希望的蓓蕾,种植在家人的心里。随着时间的推移,坚强的生命开始他艰难的旅程,从牙牙学语到蹒跚学步,从认识母亲到观望世界,从依赖母体到自由活动,新的希望栖息亲人的心头。在这一切的成长中,无意识占据孩子的整个灵魂,他们只是好奇的观望周围的一切,用纯真和稚嫩感知世界的多变与美丽。再后来,知识的学习填充了孩子空白的细胞,他们的思维开始丰富起来,他们的人生开始多彩起来,他们的心灵开始舞跃起来。亲人的希望变成一粒种子,悄悄的种植在他们的心里,满满的生长、攀岩、开花,生命的历程因此而茁壮,而美丽。学习的历程是一个艰难、枯燥、乏味而又妙趣横生的过程。在这一过程中,不同的个体显出不同的沉实,或努力,或被动;或充实,或虚度;或不懈,或弃之,多条的人生之路在这里便慢慢的铺开。在求学的过程中,突飞猛进的是知识的暴增,点点滴滴铸就的是人生观的形成。不同的人生观敲开不同的人生步伐,有的人开始高瞻远瞩,梦想未来,有的梦眼未睁,得过且过,有的则慢慢滑向异端,追求生活的浮华。莘莘学子不同的追求,成就了不同的人生之路,人生因此而多彩。真正实施自我追求是从走上工作岗位开始,或施展才技鹏程万里,或职位未定壮志未酬,或安逸享乐前途断送,一切的希望与成败此时已由父母的观望变成自我的掌握,我真正成了自我的载体,一个自由的个体。倘若前途都如人所想便个个如愿,可偏事与愿违,人生没有一帆风顺的美事。在人生的搏击中,风大浪高、路途崎岖、险象环生、一路叵测,等你玩命的搏击过来,或拖着疲惫的身躯,或满载灿烂的收获,或平淡如初,你都会发现,岁月已剥去你最具魅力的价值,你已经老了。这是多么可怕的事实,可谁也阻止不了岁月的流逝。再后来的日子,人们总是在挽留之间,在徘徊之间,在叹息之间,在愿与不愿之间匆匆的陨过。岁月爬上了银白的发梢,光阴夺去了明媚的双眸,病魔拖住了前进的双腿,命运扼住了微弱的心跳,一切的一切,一切的一切,都在这里结束,什么都来不及了。人的生命终结了,岁月过去了,一切都过去了么?没有,岁月的痕迹清晰地印在人所走过的路上,让天国的人看,让活着的人看。岁月真得有痕!

岁月有痕,真的!你去看古人留下的足迹,你会发现“不积跬步无以至千里。”你会发现“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”你会发现“有事者,事竟成;破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”你会发现“伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。”

岁月有痕,真的!你去看身边的人留下的足迹,你会发现“生命对某些人来说是美丽的,这些人的一生都为某个目标而奋斗。”你会发现“没有口水与汗水,就没有成功的泪水。”你会发现“即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。”你会发现“这个世界并不是掌握在那些嘲笑者的手中,而恰恰掌握在能够经受得住嘲笑与批评忍不断往前走的人手中。”

岁月有痕,真的!“每一日你所付出的代价都比前一日高,因为你的生命又消短了一天,所以每一日你都要更积极。今天太宝贵,不应该为酸苦的忧虑和辛涩的悔恨所销蚀,抬起下巴,抓住今天,它不再回来。目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中徒劳无功。”

岁月有痕,真的!睁开你迷茫的双眼,迈出你坚信的步伐,走实你人生的每一步路,你会发现,岁月真的有痕!

岁月,有痕!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017