注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

不变的爱  

2008-07-25 22:59:54|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  喜欢宋朝女词人李清照。这种喜欢显然上升不到一定的文学高度,只是喜欢而已。喜欢她的才情,喜欢她的词作。在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中,感受到她肝肠寸断的悲苦;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”让我感觉到了一个女人面对生活的无奈,她那无处安放的愁;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”又让我看到了刻骨铭心的相思。如此有才情的女人在那样一个环境下,经历了快乐,却也饱尝了痛苦。她得到了闺中密友所没有的幸福生活,却也品尝了人间的无数极苦。她只是一个古代小女子,生命怎承受得了官官相斗?又怎受得了爱人早去?在这样的悲苦下,她痛了后半生,而在人生的最后历程,她却将这种痛转化为对国家对民族伟大的爱。《永遇乐》一词便是最好的说明。这些足以让我这个现代的小女子为她着迷,为她倾倒。我想倘若有幸和此“才女”生于同一时代,我一定是她的超级粉丝。

  除了李清照,我同时喜欢着现代作家莫小米。早在十几年前,还是在求学的时候,就在杂志《年轻人》一书上认识了她。对她的喜欢便没有停止。她的每一篇文章篇幅都不是很长,却给读者的心灵带来强烈振憾。几乎每一篇文章都会给人一种错觉,这里的主人公似乎就是我们身边的某一个人或者就是我们自己,他离我们是那样近。于是不得不惊叹莫小米心眼的细腻与锐利。普通的一件事一个人,却能让她有如此深刻的思考。一直到现在,莫小米仍然是我看文章的首选作家。十几年来,是她的文章让我懂得了很多道理。我想,岁月的变迁不会让我的爱改变,我会一直爱着她,爱着她的文章。

  这样的两个女人,生活在不同的年代却同样令我崇拜。是因为她们身上的那种与众不同的文化气息吗?我想是的。对女人而言,年龄很重要,可无法挽留;容貌很重要,但无法选择。而底蕴却可以。通过读书,可以让自己变得深厚,变得空灵。在岁月的流逝中,也唯独只有底蕴可以傲然于风雨之中!

  所以,希望自己能成为一个有底蕴的女人,任时光流逝,任风雨敲打,仍然不变那曾经的执着!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017