注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

转:生活到如今的生命随感受  

2008-06-27 20:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年06月27日 18:01:32 作者: 行看水穷云起

 生活中有太多的无奈。

以前,总以为只要心诚,心诚则灵,世上的事情总该会如人意吧。经过了才知道,那只不过是小孩不经世事的懵懂无知,一厢情愿罢了。在成长的道路上,生活的变化不会总是如期而至的。有时候,总是那样的让人猝不及防,让人来不及理清思绪。有时候,却是一直在发生,只是我们浑然无觉。该来的会来的,没有要出乎意料的迹象,印象中本不该发生的却不择时空地从天而降,砸在了眼前的路上,让人彷徨无措。看来,心灵有时会打盹,有时会花眼,感知一个自欺欺人的结果。

人生一路走来,好像是除了上学还是上学,小学,初中,高中,大学。层次在变,学历在变,地点在变,年龄在变,好像好多都在变,但其实,学生的身份一直未变。是啊,或许,人到老的时候,也就还是个学生。生活这个老师让人不敢轻言青出于蓝而胜于蓝,它的新知的背后总有它神秘未知的一面。

工作后,似乎是结束了一种不变,开始了另一种不变。有了同事,也成为了别人的同事。有了新朋友,还想和老朋友延续着过去的生活。有了更多的老师,更有了领导和上级。有了恋人,开始考虑男人的责任。有了收入,却认识了不满足。早上八点应该去上班,吃饭的时候该去吃饭,下午六点该下班回去。到了周末,该去休息了,找找朋友,陪陪女友,聊聊天,逛逛街,聚个餐,打个球,这一切,应该就是如此这般了。心灵开始跟着脚步按部就班,如一个未被病毒打扰的程序,有规律的运行着。规律在此时变成了一种迟钝和麻木。该被什么东西来敲打敲打了。

都说春天是开始的季节,冬天是冰封的季节。我的这个夏天,一个介于开始和冰封的季节里,上天给我来了次突然袭击,让我尝到了失去爱情的滋味。火热的季节里遭遇了爱情的数九寒天,寒热之间,滋味自不必说了。对待爱情,我历来奉行随缘的政策。不去刻意找寻,但机会来临时也决不故作姿态的扭捏。可是,在这场爱情剧目里,我低估了世俗和现实的力量,自以为只要心存真爱,两人齐心协力,同甘共苦,定能到爱情丰收的时候。结果,一年多的毫不保留的全身心付出,换来的却是不到24小时里的黑色突变。那种失爱的痛苦,整个人如若被从里到外抽成真空一般,让人备受煎熬。末了,还只能找一个偏僻的角落里,添拭自己的伤口,以求自愈。是错误的开始,还是出了问题的过程?留做“课后作业”思考吧。在这个现实的世界里,要想经历一个从爱情到婚姻的完整过程,不是一件容易的事情。究竟有多少人圆满地走完了这一程,不得而知,或许不少吧。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。亲人们似乎是一夜之间变得不再那么年轻,因为,我们都开始担心自己不再年轻。印象中,大人们才是大人,我们只不过是他们臂湾中的孩子。可是,当再次站在他们面前的时候,突然发觉他们变矮了,脸上的皱纹多了,白发多了,之前的谆谆叮嘱变成了一种唠叨,一举一动不再像以前那样稳当,让人忍不住去叮嘱他们。是他们变小了,还是我们长大了?他们老了,我们大了。父辈们在他们的人生历程中建立了他们的生活秩序,我们在这个秩序里出生,成长。我们渐渐长大了,需要飞到更远的地方,去接触外面世界更广阔的空间。我们开始着手建立属于我们自己的秩序,但当我们回首的时候,却意外的发现,父辈们的秩序有着它不尽如人意的地方,更让人迷茫的是,父辈们的队伍里好像缩减了成员。他们去了哪里?下次我回来的时候,他们是不是就回来了?我知道,他们一旦走了,是不会再回来了。一时间,空间中弥漫着一种茫然无措的情绪。他们走了,以后,我们若有事,该去找谁拿主意。看来,他们是充分地信任我们,把这个生活和世界如实地交到了我们手上,就像当年他们从他们的父辈们手上接过这个接力棒一样。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。世事多变,浮沉难料。以一颗归寂平和的心看待一切吧。多年以后,当我们再次回首往事的时候,希望面前是宽慰的笑容,背后是从容的脚步。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017