注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

转:做人,做事,方法  

2008-06-02 18:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人,做事,方法:我相信的三个人生格言   [折叠]

几周前,《英才》杂志的记者曾经采访我,说他们有一个选题,就是对恢复高考三十年做个回顾,因此想找一些当年的高考状元谈谈,而我曾经是1979年河南省的理科高考第一。

记者提出了很多尖锐的问题,让我不得不陷入思考。其中的一个是:什么是成功?你是否认为自己是成功的?

我的答案是:成功没有标准。今天辉煌的,明天可能黯然失色。今天痛苦挣扎的,可能明天变为耀眼的明星。只要你和你的企业活着,你就有成功和成长的机会。活着,是做人和做企业最低的标准。

记者的问题,也让我想在此总结一下我相信的人生格言。我不知道你如何看:对我来说,一句真正被理解和执行的格言,胜读十年书。格言,是浓缩的智慧。智慧远比知识重要。现代人最不缺的是知识,最缺的是智慧。

我相信的第一个是做事的格言:十分耕耘,十分收获。

我不记得是什么地方看到这句话的。但我相信这样的表述比一分耕耘,一分收获更接近人生的真相。我们做企业也好,做学问也好,通常不会投入一点就有一点收获,通常是投入一点,没有一点收获。投入两点三点,可能还没有任何收获。可能投入九点,也还是没有一点收获。只有当你投入了全部,才能得到全部的收获。冠军,通常是投入了全部,坚持到最后,才被幸运女神眷顾的人。

我相信的第二个是做人的格言:小赢靠术,大赢靠德。

赢,并不仅仅是指财富的多少。客户的赞赏,观众的掌声,同事的微笑,都可以是你赢的标志。但即便是金钱的输赢,我也相信那些能长期赚大钱的是那些有德行的人,那些首先考虑自己能给别人什么的人,那些善于分享的人,那些有理想的人,那些不贪婪的人,那些懂得财散人聚道理的人。

我相信的第三个格言是方法的格言:不做第一,就做唯一。

高考状元是幸运的,因为他们曾经是第一。作为其中一员我知道,这个第一肯定对未来有好处:他们更容易获得关注和信任,更容易得到种种资源。一个企业成为行业的第一,好处也是不言而喻的。问题是第一在一个领域永远只有一个。如果不能做第一,就做唯一!做和第一不一样的事情,做独一无二事情!第一的路只有一条,唯一的机会则是无穷多的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017