注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

老师,求求你给我作业做  

2008-05-04 21:59:09|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期中考试后一周,学校组织所有学科进行期中分析。均分、优秀人数、优秀率、及格人数、及格率,我们认真应对,逐项分析试题,抓住典型学生,大家都对所任教班级的教学质量进行了详实的分析。在二十几位老师的发言中,给我印象最深的是三(3)班的臧粉兰老师的故事:老师,求求你给我作业做。

        是什么样的力量才会使学生有这样“异常”的举动呢?臧老师讲了这样的故事:“陈康、姜慧是班级里的中等生,而且学习不太稳定,稍不小心就会掉到“良好”的行列。上学期的期末测试,分别考了79分、81分。他们的情绪一度低落,于是我就找他们谈话。一次失败没什么,只要以后努力,你们还会成为优秀学生的。从那之后,我总是在课堂上激励她们好好学习,课后找他们谈过几次话,学习上对他们进行了一段时间的“开小灶”——单独辅导。没想到,他们特别懂事,似乎体会到了“卧薪尝胆”的意境,这一个学期来,每天都要跑到我的办公室要我出作业给他们做。有时是语文老师的午间自修,我说,今天语文老师在班,你们就别做吧!‘不,我们要做!’有时,我有事,对他们说你们歇歇吧!‘不,我们要做!’‘老师,求求你出作业给我们做吧!’这个时候,我撵也撵不走他们。日日如此,没办法。在这次的期中考试中,他们两人分别获得了97分、93分的高分。

       听了臧老师的发言,大家笑了。如今的教育环境中,竟然有如此主动学习的学生,而且年龄之小程度之深,实在令人难以相信,但事实就是这样。于是带着这份好奇,我走进了三(3)班的教室。这里与其他教室相比似乎没有特别,整齐的桌椅,干净的地面,雪白的墙壁,工整的板报。我们学校每个班级基本都是这样啊!那臧老师带的班有什么不同呢?终于被我发现了。就在“三表”的旁边,有这样两张纸。一张是大课间活动的安排表,上面引人注目的是七个四字成语,成语里包含了所有同学的名字,如“杰”出非“凡”包括队长:朱  杰(冯连华、樊  荣、李冬华)   陆  凡(冯  莹、唐璇玥、袁  雅);“雨”过天 “情”:“祺”伟“艳”丽;“雯”质“彬” 彬;点石“诚”“晶”;“清”新“俊”朗;“志”“慧”无穷。这样每天值日的同学就形成了一个有机的整体,成为了一个不可分割的部分。第二张纸上写出了班级小公务员守则。本来公务员是机关单位的专有名称,这里臧老师把它用到了班级管理上,更体现了班干部的服务功能。著名教育家魏书生提倡“领导就是服务”。在这里,臧老师进一步让学生体验到了这一点。

        从这些细节,我看到了臧老师的许多优点。首先,她是一个认真细心,善于思考的老师。她能将学生的名字巧妙的组合,用一种新的形式来实施班级管理。学生对她的管理方式产生的浓厚的兴趣,进而才会主动地配合老师,去完成她提出的要求。第二,臧老师运用了以表扬激励为主的评价机制。新课程改革强调,评价的功能要从鉴定功能转向导向、激励功能。评价是与教学过程并行的同等重要的过程。而这里,臧老师给予了学生发展性的评价,她注重了评价的导向性、尊重性、和激励性原则。当学生对自己的成绩丧失信心而一蹶不振时,她给与正确的引导;当学生没有考出好的成绩拖了班级的后腿时,她给予了充分的尊重;当学生有了小小的进步时她又给予了适时的鼓励。第三,臧老师是一位热爱学生,讲究平等的教师。如果她不能与学生相处融洽,学生又怎会“追”着不放?如果一直高高在上、处处师道尊严,学生敢这样肆无忌惮的“求求她”吗?老师还用这样的“撵也撵不走”他的学生吗?

        作为一个老师,如果也象臧老师这样让自己的学生敢于与自己交流,敢于在自己面前“自由”,也许那就到了一定的境界。那我们的教育一定又会是另一番景象!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017