注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

转:[原创散文] 落花如冰又似水  

2008-04-24 14:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       已近四月中旬,志勇弟提醒我,乡野的杏花开了。准确的说,杏树是他们这帮林业人栽的,杏花自然是他们的心花了,杏花怒放期间,陶醉的一定先是他们。

       一个冬天的负重,终让一缕春风绽放轻盈。我第一个给金莲打电话,她刚发了一篇《心莲盛开金雨来》的文章,题目还是我给参谋的。让她这个热心的秘书长通知一竿人到宣化赏杏花,当然重点人物是调到省作协任副主席的胡学文了。学文比我小两岁,他的淡定,使他对社会有了足够的判断和了解,他用轻盈的文字线条,勾勒出多部重量级的小说。一个冬天,学文真的太累,他背负着一种社会的责任和使命,拥挤在大巴和列车上,奔波于生活和事业的路途中,用心塑造出一幕幕活生生的市井图画,启迪着人们的心灵。这春天盛开的花朵,迎接着他的到来,让他在这花丛中也释放一下心情。

       从张家口出发,车缓行在蜿蜒的山路上,从车窗放眼望去,到处弥漫着春的色彩,白粉色的杏花,淡妆一样涂抹在山野。车子在殷家庄村停了下来,下车,只见路的两旁千亩杏园氤氲着杏花的气息。许是花影的重叠和花香的萦绕,使得杏园的上空荡漾着一层粉白色的薄雾,仙境般让人不尽的遐思。

       同来的女士们卧于花树中,彰显出一脸的妩媚,不知是花在衬托着人还是人映衬着花,花的笑声藏在人们心中,也似乎弥漫在这杏花园里。

       杏花妩媚处,又逢落泪时。禁不住一时风的颤抖,真不知这嫩肌嫩肤的主儿,让多少痴情的人伤神。无意间从花树中走出,蓦然回首,便见一地的落英飘飞,这让我想起了一句禅语“如冰归水”。一朵花便是一枝木的眼泪,杏花的眼泪晶莹了世界,大地赐予他一种富有灵性的物质,绢一样缠绕在人们的心头。纤细的花叶如少女怀春的心境,万不可拈风而来,一触便是伤怀。花瓣轻轻的溅落,不亚于重石敲在我的心头,颤颤的隐隐的作痛。

       藉花而放飞心情,我却怀了花情独自在花间落泪。世上有太多的无奈,更况在这风花雪月中遗落的故事,只有风知道他们的理由。而那杏花的绽放与寞落,又从我们的心间牵引出几多快乐和痛苦呢?瞬间,思绪像电影一样,在我记忆的长廊中回放,如花绽放也如花飘落......

                                                                                                                                     2008年4月24日

 

这是文学精选集上的一篇文章,真美,所以就拿来与朋友们一同分享

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017