注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

大丰市“爱生事迹”演讲稿  

2008-03-08 16:34:11|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶的一生  与爱相伴

选择了教师,就选择了平凡;选择了教师,就是选择了叶的事业。教师的一生,与爱相伴。因为爱而美丽,因为爱而永恒。

我从古老的童谣中走来,韵味悠长的童谣里浸润着爱的音符;我从青春的脚步中走来,且行且吟的脚印里洒满了爱的阳光;我从生命的花圃中走来,姹紫嫣红的花朵上挂满了爱的露珠。此生,我将注定为爱忙碌,犹如屋檐下筑巢的春燕。让我们为爱忙碌,用爱造句。

爱,是人类最美的语言,它能让生命焕发出绚烂的火花。“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。老师对学生的爱,不是出自个人的恩怨,而是出自社会的需要、教育的需要。

我来自大丰市草堰镇中心小学,那是一所坐落在古镇草堰的西南,拥有悠久历史和深厚文化底蕴的美丽校园。校园里“认真、严谨、和谐、互动”八字教风是教师们真实的写照。在这样的校园里,学生快乐地成长着,教师默默地奉献着。

黄文荣校长如同这个大家庭里心事细密的长辈。学校的老师就是他的家人,学生就是他的孩子。二00六年秋天,六(4)班的朱敏同学忽然失踪,急坏了老师和同学。大家分头行动,四处寻找。黄校长放下手中的一切事情,亲自开车找寻。半天过去了,一天过去了,仍然没有消息。黄校长已经带着老师将草堰周边找了个遍。在漫长的寻访中,熬去了一个不眠之夜。天刚放亮,黄校长又带着我们踏上寻找之路。范围进一步扩大,沿路留下了我们的足迹和寻人启事告示。黑夜再一次降临,我们的寻找未停。终于在凌晨两点多钟,黄校长接到了来自兴化一知情人的电话,说孩子在他家,通知前去认领。消息给我们报来了平安。顾不得几十小时的劳累,黄校长披上衣服,叫上孩子的父母,带上值班人员,一路颠簸,来到了兴化。看到孩子的一刹那,所有人深深嘘了一口气,真好。孩子平安无恙。经调查,孩子是因为和父母堵气,才离家出走的。经过教育,孩子和家长都充分认识到了自己的错误,答应在以后的生活中加以改正。这次事情,黄校长度过两个不眠之夜,他俨然就是一个寻找亲身孩子的父母,焦急、担心无以言表。

对学生的这份深情的爱,从校长传递到副校长,传遍我们整个校园。二00七年春天,在流行病多发季节,我校有七八个同学分别患上了腮腺炎和红眼病。王志勇校长分管学校的体卫、后勤、安全等工作。面对这两种传染性极强的病魔,王志勇校长毫不退却,成天和患病孩子呆在一起,观察他们的病情发展情况,安慰孩子及其家长的情绪。他有时腑下身子虚寒问暖,有时用手摸摸孩子的额头,有时和家长交流,有时向防保组的医务人员汇报病情的进展。这时的王校长成了一名医务人员,他正用自己的爱心医治着那些患病孩子受伤的心灵。

冯罗红是学校教导副主任,兼任体育组组长。在每年一次的全市体育运动会、篮球比赛上取得较好的名次,是他心中的奋斗目标。为了良好成绩的取得,更为了那一群有特长学生的真正发展,无论是在寒冬还是在酷暑,他都会带着运动员活跃在那绿荫场上。炎炎夏日,烈日当空,冯罗红主任做完了教练还得做保姆,为学生烧饭、洗衣;瑟瑟寒冬,北风呼啸,授完了课堂知识还得照顾他们的生活起居。他的行动感动着我们大家,尤其带动了他的家人。他的爱人成了小运动员的临时生活老师。如果不是这份执着的爱,又何来这动人的故事传扬!

那年,我和杨佩玉老师搭档,任教一(3)班。我班冯江华小朋友不慎跌断了腿,致使学习不断。我们不容分说,毅然决定到他家为他补课。时间一晃而过,我们的补课竞然不知不觉中持续了三个月。那时,我们只是想,不能让他掉队,那会耽误了孩子。想法是这样简单,行动所以继续。那一年,我20岁。懵懂的我刚刚离开校园踏上工作岗位。因为有这样一群一如既往关心、爱护学生的长辈时刻为我做着榜样,如我这样的年轻一辈才会在这三尽讲台上,同样将爱心播洒,将激情燃烧。

如果没有了爱,我们的教育会陷入一种怎样的境地?如果没有爱,我们孩子的童年又哪能这般美好!我们叶的一生,定要与爱相伴。师爱像滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒;师爱像融融春风,即使冰冻了的情感也会消融。最后我想用一首诗来结束今天的演讲!:《选择了便无怨无悔地爱》

也许  儿时的选择   注定了今生的平凡  

这辈子与讲台相依相伴  朝夕与共

选择了教师  便是选择了叶的一生 

 也就是选择了爱的一生

播洒我们的爱  让孩子的心灵慢慢苏醒

传递我们的爱  让孩子的情感更加丰富

传扬我们的爱  让孩子们也懂得去爱

只要老师献出心中的爱  校园将变成美好的人间

学生们将铭记这浓浓的爱

怀揣这份份赤诚

踏上人生新的征程!

  评论这张
 
阅读(2152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017