注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

来自异国的少年  

2008-03-08 16:15:16|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自异国的少年

——小班化教育案例

案例主人公:一(2)班刘汗,12岁,来自蒙古国,原名甘图雅·毕华特

基本情况调查:

甘图雅·毕华特,男,12岁,蒙古国小学五年级学生,于2007年初随母亲来到中国。曾经是蒙古国的优秀生,活泼、懂事、认真、讲礼貌、爱学习,2007年9月来到草堰镇中心小学就读,被学校少先大队部特吸纳为中国少年先锋队队员,现就读于草堰镇中心小学一(2)班。

个性事件举隅:

“xiao niao(小鸟)”事件

那是开学的第一节课,新授知识为《数一数》。孩子们对我这个新老师充满了好奇,对装修一新的教室充满了好奇。课堂上气氛异常活跃,当我问道“图上有几只小鸟?” 时,我看到了一只大手,顺着看去,是刘汗。带着几分疑惑,我请他来回答。“6只xiao niao(小鸟)”一出口,引来了教室里哄堂大笑,而刘汗则低下了头。

“午间纪律”事件

开学不久的一个中午,我到校后发现一(2)班的大多数同学都不在教室里,悄悄寻去,竞然都分散在一年级的其他几个班级,人数最多的是刘汗带领的七八个人都围在一(3)班教室看他“表演”。这不仅扰乱了别班正常的午间纪律,也使得我们班显得特别乱。我看了看他,什么也没说,然后把大家都带回教室。

“零食”事件

我们学校对学生的一日常规教育,一向抓得很紧。为了使学生养成“读好书、说好话、走好路”行为习惯,同时也为了学生养成不随手乱扔的良好品德,学校规定学生不得在教室外吃零食,如有违反,扣班级一日常规管理一分。那一次,讲台上的扣分通知单上写着“有人在教室外吃东西”。经调查,竞然是刘汗,气不打一处来。心想,他都这么大了,不但不能做好榜样,还给咱班扣分……

事件教育后续:

“xiao niao(小鸟)”事件:看到刘汗那难为情的表情,我示意他先坐下,然后向大家介绍起他来。对大家来说,这样一个大高个儿和他们坐在同一个教室里,只有好奇。不了解而没有感情,没有感情而会取笑他。我告诉学生,这个大哥哥从遥远的蒙古国来到我们这儿,是多么地不容易。他完全进入了一个陌生的环境,而我们则是他到中国之后,遇到的第一批朋友。我们应该帮助他克服目前生活上的最大困难——语言障碍,而不能取笑他。老师和在坐的29个小朋友都是他的“语言老师”,随时随时对他的不正确发音进行纠正。听了我的介绍,大家欣然应允,从此课堂上再也没有这样的笑声出现过。

“午间纪律”事件:回到教室,我把刘汗喊到跟前问他,“玩的什么?”他告诉我说“陀螺”,我又问,“好玩吗?”他点点头。我告诉他,在学校吃过午饭后,可以活动,但不能太久。而且不要到别的班级去,这样不好。像这样的陀螺最好也不要玩,有点危险。我想,他应该听懂了,因为以后的每个中午,活动时间结束以后,他都会把大家带进教室画画、看书、下棋,各自做着自己的事情,再也没有人打闹。

“零食”事件:扣分单送到班级,得知是刘汗让班级扣分的那一刻,真恨不得把他拖到前面来狠狠地批评一番。但转念一想,如果是他还不适应我们这儿的管理或者他根本就没有明白呢?我问他,你知道不知道不能在室外吃零食啊?他说不知道。我说,我没讲过吗?他低下头,不说话了。这时,我发现班上所有小朋友都看着他,如果我再穷追不舍地进行批评,一定会影响刘汗刚刚在大家心中建立起来的威信。况且他好像也知错了。我抬起头,对大家说,以后谁要是再在外面吃零食,那从你的星星里扣掉一颗;是班干的,扣两颗。这“星星擂台”是我们班级用以激励学生各方面的表现的一项措施,学生非常在乎。借助它的作用,能有效地实现良好班风的养成。事实证明,在以后的日子里,不仅刘汗没有出现过类似情况,我们班其他小朋友也很少出现在室外吃零食的现象了。我想如果当初,我狠狠地批评他,可能也会有这样的效果产生,但同时我也会让他难堪,挫伤他的积极性,会对以后的班级管理带来难度。

成长现状:

经过了这几次事件,刘汗懂得了许多道理,同时也肩负起了很多工作,有的根本就不是老师布置给他的。比如,每天早晨到校以后,带领大家晨读。每天下午活动课来临时,主动组织学生排队等等。

〈一〉课堂表现较好,作业质量较高。

作为一个小学五年级水平的学生,他的自控力、理解力、作业质量都是理所当然应该远远高于同班小朋友的。但我拿小学五年级的水平来看,可能许多同龄人的作业也还是没有他好。他的作业本让人看了赏心悦目,仿佛那是一件艺术品。每一节课,他都能听得很认真,举手发言尤其积极,无论是简单的还是复杂的,他都会举手发言。不以题小而不屑,不以题大而不攻。

〈二〉与人为友,人缘较好。

那一节体育活动课,我们和六(4)班同在操场上。六(4)班同学在进行弹跳练习,看到刘汗专注的眼神,我说刘汗想不想和他们玩,他笑而不答。六(4)班的同学听说后,喊“刘汗,上!”“刘汗,过来!”刘汗毫不犹豫地参与到他们中间,和他们做着一样的动作练习,六(4)班的同学为他加油。他是那样开心,仿佛就是他们中的一员。我纳闷,怎么大家都认识他,刘汗却说,他们是我朋友!

〈三〉主动做事,为别人着想。

那一次数学课,当大家都在完成课堂作业时,我为了节省时间,捧起他们的《与课堂同行》正在发。猛一抬着,发现刘汗不动声色地在发着另外两组。看见我,不好意思地一笑。我当时真的很感动,“这孩子真机灵!真懂事!”他竞然懂得主动地帮老师做事了。虽然这是一个很小的举动,却让我感动了一节课。

 

原来,教育是没有国界的。它所培养的都是充满灵性与思考的生命。刘汗,从一个蒙古国少年变成一个中国学生,这是一段与众不同的人生经历。将来,他无论回到自己的祖国还是留在第二故乡——中国,这一段中国学习经历应该留给他美好而深刻的印象。作为他接受中国教育的启蒙老师,我们的责任重大。我想,只要我们是用爱教他,用心待他,用诚感他,他的中国学习经历应该是丰富多彩的,深刻美好的!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017