注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星竹幽兰

教过数学音乐,又学着教语文。呆过的岗位不少,取得的成绩不多。归零而来,只为追梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,而你,装饰了别人的梦。

网易考拉推荐

年的瑕想  

2008-12-30 17:01:39|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚进腊月,音像店里新年的温馨旋律便一遍遍在耳边回荡,让我们早早地感受到了新年的氛围。虽然心中年这个概念记得牢牢的,但恰是因为这音乐拾起很多关于年的回忆。

      儿时的年总是给留下了太多美好的回忆。尤其是大年三十的等待和大年初一的兴奋。随着鞭炮声由疏到密,我们的期盼也被聚集到了一点。经过一个下午的忙碌,一家人终于团坐在一起,一边吃着年夜饭一边心里偷着乐。待到洗涮完毕,换上新衣,就开始了一夜的等待。那一夜,时间似乎显得格外漫长。一次次睁开眼睛看窗外漆黑的天空,到后来竟会在这幸福的等待中渐渐睡着了。等到醒来,天已大亮,骨碌起身,急忙穿衣。在镜前理了又理,等自己十分满意方才出门。那一刻,仿佛是天下最美的孩子。扬起自信的小脸,走东家串西家,当得到那些装满全身口袋却并不是为了一饱口福的七色糖果时,那种幸福溢满全身。那样的快乐也只有在无忧的童年才会拥有。

       稍大一些,对年的盼望就从拜年转到了宣传队的演出。说是演出,其实只能叫做自娱自乐,那些节目都是农村里土生土长的节目。经过20天的排练,一台充满乡土气息的节目终于出炉了。爱它,是因为它圆了自己的梦想,还可以名正言顺地逃脱父母的使唤。有时很纳闷,为什么每到新年,家家都有那么多的事情要做,我们这些做孩子的,当然少不了要帮家里做一些力所能及的事情。那时却可以因为参加了宣传队,理直气壮地不去理会这些。当然,让我们兴奋的还有一点,参加这样的节目可以获得村里给予的一点报酬。对我们来说,这是自己的劳动所得,似乎证明了我们也能凭自己的本事获得“工资”了,这让我们第一次体会到付出与得到的相对关系。

       渐渐地,工作成家了。对年的渴望也越来越淡。但即使是这样,年还是让我们有所收获。首先,我们有了一个放松的机会。一年到头,忙忙碌碌,无论工作是平平淡淡还是轰轰烈烈,总归是要集中精力去付出的,无论生活是开开心心还是困难重重,都需要我们用心体验。而年却可以让我们好好地休息一番,在身在心都是如此,顺带还可以规划一下来年的人生。一年又一年,我们的人生总该有个总结反思的时候,否则,日子既会显得冗长又没有盼头。一年一年,将人生的岁月分隔,一年一年,又将人生的阅历串联。其实,年可以让我们更好地享受人生。温馨的亲情,精彩的节目,美丽的笑容,无拘的人生。亲情是生命的根,也只有在逢年过节,它才有更多的机会在彼此间尽情传达。精彩的电视节目是这个年里丰富的精神食粮,尤其是那一台精彩纷呈的春节联欢晚会,更是集众家之彩,博众家之长,它几乎成了年的一个重要组成部分。美丽的脸庞,真诚的笑容,是人与人之间互赠的最好礼物。在这样的享受中,我们会由衷地感受到人生的美好。为此,也会更加珍惜每一份相识的情谊,每一个平凡的日子。

      年对于我们来说,总有它不一样的收获!也许,对于父辈祖父辈又会有不同的感受吧!这正可谓:年年岁岁景相似,岁岁年年心不同!对于年而言,不同的人生阶段,会产生不一样的感受。相同的是,一年一年,从起点到终点,每一段都是人生中的一段独特风景,正是这一段段构成了我们的整个人生。快乐是一年,悲伤是一年,思考是一年,浑然是一年,如何走好每一年,就看我们如何打算!

      

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017